| Autor |
Beitrag |
   
Marcel

Unregistrierter Gast
| | Veröffentlicht am Dienstag, den 12. März, 2002 - 17:14: |
|
Also Spisak, so wie du es mir erklärt hast, war es mir schon vorher klar, aber wie würde die Gleichung aussehen, wenn Thomas zuerst 15DM erhalten würde, am 1.tag 20DM dazu (also hätte er jetzt insgesamt 35DM), am 2.tag würde er 25DM dazu bekommen, dann hätte er insgesamt 60DM. Am dritten Tag würde er 30DM bekommen (hätte nun 90DM insgesamt) usw. kann man zu solch einer Aufgabe eine Gleichung aufstellen??? |
   
Christian Schmidt (christian_s)

Mitglied Benutzername: christian_s
Nummer des Beitrags: 37 Registriert: 02-2002
| | Veröffentlicht am Samstag, den 23. März, 2002 - 18:41: |
|
Hi Marcel Du kannst auch das als Funktion schreiben. Zunächst einmal benutzen wir die Formel, die Spisak schon hergeleitet hat: Am Tag x bekommt er 15+5x DM. Du musst also, wenn du den Gesamtbetrag haben willst die ganzen Werte addieren. Das schreiben wir mit dem Summenzeichen und als Funktion von x: f(x)=Sx i=0 15+5i =15(x+1)+5*Sx i=0 i =15(x+1)+(5*x(x+1)/2)[Gaußsche Summenformel) Das ganze könntest du jetzt noch ausmultiplizieren, dann würdest du eine quadratische Gleichung erhalten. MfG C. Schmidt |
|