Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

V + Ao von einer 5-seitigen Pyramide

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Flächenberechnungen » V + Ao von einer 5-seitigen Pyramide « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. März, 2002 - 17:01:   Beitrag drucken

Hallo Leute
,

suche die Formeln für das Volumen und den Oberflächeninhalt einer 5 seitigen Pyramide. Kann mir die jemand geben.

Gruss
MArtin
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 13. März, 2002 - 09:42:   Beitrag drucken

Hallo Martin

generell gelten für Pyramiden folgende Formeln:

V=(1/3)*Grundfläche*Höhe=(1/3)*G*h
O=Grundfläche+Mantel, wobei der Mantel aus der Summe der Seitendreiecksflächen besteht.

In jedem Fall musst du also den Flächeninhalt der fünfeckigen Grundfläche bestimmen.
Für ein regelmäßiges Fünfeck (alle 5 Seiten gleich lang) gilt:
A=(a²/4)*wurzel[25+10*wurzel(5)]

Die Pyramidenmantel besteht bei einem regelmäßigen Fünfeck als Grundfläche aus 5 gleichschenkligen Dreiecken mit der Grundseite a und der Schenkellänge s.
s ist die Hypothenuse im Dreieck aus der Körperhöhe und dem Umkreisradius r der Grundfläche; also
s=wurzel(h²+r²)
Fehlt noch die Dreickshöhe hd; sie läßt sich nun mit dem Satz des Pythagoras berechnen; also
hd=wurzel(s²-(a/2)²).
Für den Flächeninhalt eines Seitendreiecks gilt dann A=(1/2)*a*wurzel(s²-(a/2)²)=(1/2)*a*wurzel(h²+r²-(a²/4))

Ich hoffe, dies hilft dir weiter.

Mfg K.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page