Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Differenz der Quadrate 2er unger.Zahl...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Arithmetik » Differenz der Quadrate 2er unger.Zahlen stets gerade???? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. September, 2000 - 20:01:   Beitrag drucken

Wer kann helfen ?
Wie beweist man, dass die Differenz der Quadrate zweier beliebiger ungerader Zahlen stets gerade ist.(n+1)^2 - (m+1)^2 =x x=gerade
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MDorff
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. September, 2000 - 20:35:   Beitrag drucken

Hallo Ralf,
(n+1) ist nur dann eine ungerade Zahl, wenn n gerade. Deshalb gehen wir so vor:
2n -->gerade Zahl
2n+1-->ungerade Zahl
2n-1-->ungerade zahl.

(2n+1)2-(2n-1)2
=4n2+4n+1-4n2+4n-1
=8n.
n--> natürliche Zahl
8*n-->gerade nat.Zahl

oder so:
8n=2*(4n)
n-->nat.Zahl, 4n-->gerade
mit 2 multipl.-->gerade.

Tschüss!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

xxx
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. September, 2000 - 01:51:   Beitrag drucken

Man weiß:

I) (Ungerade Zahl)*(Ungerade Zahl) = Ungerade Zahl
II) Differenz zweier Ungerader Zahlen ist gerade.


Man weiß also nach I)
(Ungerade Zahl x)*(Ungerade Zahl x)= Ungerade Zahl x²

natürlich gilt dies auch für y¹x:

(Ungerade Zahl y)*(Ungerade Zahl y)= Ungerade Zahl y²


nach II) folgt dann Ungerades y² - Ungerades x² = gerade

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page