Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Exponentialfunktion » Gleichungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marcel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 11. März, 2002 - 15:04:   Beitrag drucken

Könnte mir bitte jemand zu folgender Aufgabe die beiden Gleichungen geben:
Ein Vater will seinem Sohn Thomas einen Zuschuß für ein Motorrad geben.
Er macht zwei Angebote:
(1)15DM sofort, am folgenden Tag bekommt er 20DM dazu, am nächsten Tag 25DM usw. Der Betrag den Thomas bekommt wird jeden Tag um 5DM erhöht und dies 14Tage lang.
(2)3Pf sofort, am folgenden Tag 6Pf, am nächsten Tag 12pf, am nächsten 24Pf usw. Der Betrag, den Thomas jeden Tag draufbekommt, wird verdoppelt.

Danke schonmal im Vorfeld
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

spisak (spisak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: spisak

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 11. März, 2002 - 23:40:   Beitrag drucken

Hi Marcel, also:
(1) am Tag 0 bekommt er 15, am tag 1 bekommt er
15+5, am 2.Tag 15+5+5,....
anders geschrieben: 0.Tag 15+5*0, 1.Tag 15+5*1, 2.Tag 15+5*3,....
In Formel: am n-ten Tag( wobei n von 0 bis 13 läuft)bekommt er = (15+5*n) DM -und das im Zeitalter des Euro- =5*(3+n) DM. Setzt man für n=13, bekommt er am Ende 80DM.
(2) 0.Tag bekommt er 3Pf= 2^0*3Pf, am 1.Tag 2*3Pf=
2^1*3Pf, am 2. Tag 2*2*3Pf=2^2*3Pf,.....
In Formel: am n-ten Tag bekommt er 2^n*3Pf.
Setzt man nun hierfür den 13. Tag ein, sieht man, dass er auf dieser Schiene wohl besser fährt. Am letzen Tag bekommt er nämlich 245, 76 DM, anstatt nur 80DM.
Und dabei sah es am Anfang gar nicht danach aus...
mfg spisak

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page