Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Glücksrad

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Stochastik/Statistik/Wahrscheinlichkeit » Glücksrad « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Flash
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 11. März, 2002 - 10:28:   Beitrag drucken

Bei einem Kinderfest kann man an einem Glücksrad Bonbons gewinnen. Das Glücksrad hat 8 weiße, 4 blaue, 3 gelbe und 1 rotes Feld.
Gewinnplan: weiß = 0 Bonbons
blau = 1 Bonbon
gelb = 3 Bonbons
rot = 5 Bonbons
Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit mit 3mal drehen genau 7 Bonbons zu gewinnen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

spisak (spisak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: spisak

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 11. März, 2002 - 23:06:   Beitrag drucken

Hi, du musst ungefähr so vorgehen:
1.Schritt: es gibt 2 Möglichkeiten auf 7 Bonbons bei 3x drehen zu kommen. 1.Mögl; 2x gelb, 1x blau
2.Mögl; 1x rot, 2x blau. Die Reihenfolge ist egal, da es sich hier um "ziehen mit zurücklegen" handelt. Beide Möglichkeiten muss man am Schluss noch addieren.
Also,
Die Wahrscheinlichkeit für die erste Möglichkeit beträgt, da insg. 16 Felder vorhanden sind:
3/16*3/16*4/16= 9/1024
2. Mögl:
1/16*4/16*4/16=1/256
Beide Wahrscheinl. auf den gleichen Nenner gebracht und addiert ergibt eine Endwahrscheinl. von 13/1024 um bei 3x drehen 7 Bonbons zu bekommen.
Hoffe das stimmt so.
mfg spisak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Achim
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. März, 2002 - 09:39:   Beitrag drucken

Hi spisak,
Hmm, irgendwie blicke ich das nicht - Du hast die Wahrscheinlichkeit für folgenden Fall aufgezeigt:
1. gelb,gelb,blau
und
2. rot,blau,blau.

Wenn ich mir das per Baumdiagramm überlege, müsste die Wahrscheinlichkeit doch
3*(3/16*3/16*4/16)+3*(1/16*4/16*4/16) heißen, damit z.B. der Fall gelb,blau,gelb auch mitberücksichtigt wird, oder?

Fragend,
Achim

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page