Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Prozentrechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Prozent-/Zinsrechnung » Prozentrechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Angela Sepp (Summsili)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. September, 2000 - 17:24:   Beitrag drucken

Hallo!
Vielleicht kann mir einer helfen!

Ein 4- Personen- Haushalt mit mittlerem Einkommen gab 1985 monatlich im Durchschnitt 3121 DM für den privaten Verbrauch aus. Das Geld verteilt sich so:
Nahrungsmittel 628 DM
Genußmittel 109 DM
Kleidung 235 DM
Wohnungsmiete 563 DM
Elektrizität 208 DM
Kraftfahrzeughaltung 283 DM
Nachrichtenübermittlung 54 DM
Körperpflege 92 DM
Bildung u. Unterhaltung 259 DM
Reise 233 DM
Vermögensbildung 457 DM


Berechne die prozentualen Anteile und erstelle ein Kreisdiagramm! DANKE
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

peach
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. September, 2000 - 18:50:   Beitrag drucken

hier ist ein ansatz:

nimm die 3121DM als 100% und nun rechnest du die anderen %anteile mit hilfe des dreisatzes aus.

Nahrungsmittel:

x = 628DM
100% = 3121DM | * 100%

x= 628DM / 3121DM * 100%
x= 20%

Runde möglichst auf volle 10er sonst wird das Kreisdiagramm zu schwierig zum Zeichnen.

Das machst du jetzt mit jedem Anteil.

Das Kreisdiagramm ist das selbe Prinzip:

x = 20%
360° = 100% | * 360°

x = 20%/100%*360°
x = 72°

Jetzt nur noch 72° im Kreis mit Winkelmesser bestimmen und bezeichnen (Hier mit Nahrungsmittel)

peach
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jacqueline Vogel (Jacqueline)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. September, 2000 - 11:00:   Beitrag drucken

Hi Angela! Du kannst das ganze auch einfach deinen Computer machen lassen. Z.B. mit Excel gebe einfach die Daten ein und klicke auf Diagramm erstellen. Dann noch bei "Datenbeschriftungen" Prozent anzeigen lassen fertig!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page