Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

HILFE!!!!!ABC Angabe!!!Doch Seiten u....

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Funktionsgleichungen » HILFE!!!!!ABC Angabe!!!Doch Seiten u.s.w??? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jacqueline Bartelmus (Jibi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. September, 2000 - 15:57:   Beitrag drucken

Hallo...
Ich besuche die 11.Klasse eines Gymnasiums und habe ein RIESEN Problem in Mathe!!
Also, die Aufgabe ist folgende:
A(0/0) B(9/1) C(0/9)
Berechne folgende Punkte:
a. Setenlängen
b. Innenwinkel
c. Mittelpunkte der Seiten
d. Gleichung der Mittelsenkrechten
e. Gemeinsamer Punkt aller Mittelsenkrechten..

Wäre schön, wenn Ihr kurz erklärt!!!

BITTE HELFT MIR SCHNELL....#

1000000000000x Danke....Jibi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ari
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. September, 2000 - 11:27:   Beitrag drucken

Hi Jibi, klappts mit der Graphik?
1,Dreieck
mal sehen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ari
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. September, 2000 - 11:40:   Beitrag drucken

Also nochmal
application/mswordDreieck
nur_zeichnung.doc (19 k)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ari
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. September, 2000 - 11:59:   Beitrag drucken

Hi Jibi, Zeichnung klar? Also denn.
Ist klar, daß der Winkel beta1 zweimal auftaucht? Die Geraden AP und QB sind parallel, werden von AB geschnitten.

Die Seitenlängen

Seite b=AC=9 (logo)
Seite c=AB: Dreieck APB mit rechtem Winkel bei P und Pythagoras liefert AB=Wurzel(AP^2 + BP^2)= Wurzel(9^2+1^2) = Wurzel(82)
Seite a=BC: Dreieck QBP und Pyth.: CB=Wurzel(CQ^2 + QB^2)=Wurzel(8^2+9^2)=Wurzel(145)

Innenwinkel

Dreieck APB, von A aus gesehen: tan(beta1)=BP/AP=1/9. Mit „arc tan“ oder „tan hoch minus 1“ ist damit beta1 bekannt (brauchen wir später).
Winkel alpha = 90-beta1 gelöst.
Sinussatz: sin(gamma) / sin(alpha) = AB/BC liefert sin(gamma) und mit „arc sin“ oder „sinus hoch minus 1“ dann den Winkel Gamma.
Winkel beta2 aus Dreieck QBC über die Winkelsumme 180 = Gamma + 90 + Beta2. Hier ist nur Beta2 unbekannt.
Winkel Beta = Beta1+Beta2

Mittelpunkte der Seiten

Mittelpunkt Mb von b=AC ist Mb (0/4,5)
Mittelpunkt Mc von c: der x-Wert von Mc halbiert AP, ist also (9-0)/2=4,5. Der y-Wert halbiert BP=1, ist also 0,5. Mc=(4,5/0,5)
Mittelpunkt Ma von a: x-Wert halbiert BQ=9, liefert 4,5. y-Wert halbiert QC=8, ist also 4. Ma=(4,5 / 4)

Gleichung der Mittelsenkrechten

Mittelsenkrechte yb auf b ist die Gerade yb=4,5 = 0*x + 4,5 (Parallele zur x-Achse, Steigung 0).
Mittelsenkrechte yc auf c: die Gerade durch c hat die bekannte Steigung tan(beta1). Die Steigung von yc ist gesucht. Beide Geraden stehen senkrecht aufeinander, was bedeutet: das Produkt der Steigungen ist gleich –1. Also ist die gesuchte Steigung m aus m*tan(beta1)= - 1 zu berechnen: m=-1/tan(beta1). Also
yc = -1/tan(beta1) * x + b, wobei diese Gerade yc die y-Achse im noch zu bestimmenden Punkt b schneidet. Das geht so: die Gerade yc geht durch den Punkt Mc=(4,5/0,5), der ja Mittelpunkt von c ist. Also können wir Mc einsetzen. Dann ist 0,5=-1/tan(beta1) * 4,5 + b und damit ist b berechenbar.
Mittelsenkrechte ya auf a: wie yc. Steigung der Geraden a ist –tan(beta2) (negativ, Gerade fällt). y-Abschnitt durch Einsetzen von Ma=(4,5 / 4) wie oben.


Gemeinsamer Punkt aller Mittelsenkrechten

Setze beide Geraden gleich, um ihren Schnittpunkt zu finden, also yb=yc. Daraus läßt sich x berechnen. Anschließend dieses x in die Gerade yc einsetzen, das liefert die y-Koordinate des Schnittpunkts. Die dritte Mittelsenkrechte geht durch denselben Punkt - was Du als Probe Deiner Rechnung ansehen kannst.
Ciao
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jacqueline Bartelmus (Jibi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. September, 2000 - 16:42:   Beitrag drucken

Habe noch nicht ganz raus,was ^ das heissen soll,,,,,,
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jacqueline Bartelmus (Jibi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. September, 2000 - 16:55:   Beitrag drucken

Oh....hochzahl!?:-)
10000000000000000 DANK......
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ulrike
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. September, 2000 - 18:53:   Beitrag drucken

Hallo! Ich besuche die neunte Klasse eines Gymi's und habe suuuuuuperschwere Hausaufgaben auf!
Welche Bedingungen müssen a,b und c erfüllen, damit die Gerade ax+ by= c durch den Punkt P verläuft?
a) P (0/0)
b) P (0/1)
c) P (1/0)
d) P (1/1)
e) P (-2/7)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ari
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. September, 2000 - 10:51:   Beitrag drucken

Hi Jibi, yeah. a^2=a*a ist richtig. a^2 ist "a hoch 2". Das läßt sich auch leserlicher schreiben (Formatierung), bin aber zu faul dazu.
Ciao
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SquareRuth
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. September, 2000 - 00:06:   Beitrag drucken

Hi Ulrike,

zur Lösung deiner Aufgabe mußt du nur x und y in die Geradengleichung einsetzen:

a) P (0/0)
a*0 + b*0 = c
Bedingung: c=0

b) P (0/1)
a*0 + 1*b = c
Bedingung: b=c

c) P (1/0)
1*a + 0*b = c
Bedingung: a=c

d) P (1/1)
1*a + 1*b = c
Bedingung: a+b=c

e) P (-2/7)
-2*a + 7*b = c
Bedingung: -2a+7b=c

Gruß, SquareRuth

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page