Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wie muss ich vorgehen?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » Wie muss ich vorgehen? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Claudia Heckel (Claudette)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. September, 2000 - 12:18:   Beitrag drucken

Hallo. Hier ist eine Textaufgabe, die ich zwar lösen konnte, aber auf zwei Arten. Welche ist die korrekte?
Hendrik fährt von Münster über Telgte in das 24km entfernte Warendort. Er fährt um 15h los und kommt um 17h an. Britta fährt um 15.15h in Warendorf los und kommt an ihrem Ziel Telgte nach 16km um 16.15h an. Wann und wo treffen sich die beiden?

(1) y = 12km/h*x + 3
(2) y = -16km/h*x + 24

Das waren meine beiden Ausgangsgleichungen. Ich hatte die Überlegung, die Aufgabe mit Hilfe eines Graphen zu lösen. Die Geschwindigkeit ist gleich der Steigung. Dann sind 3 und 24 die y-Achsen-Abschnitte, wenn ich den Ursprung um 15.15h wähle. Da ist Hendrik ja schon ein Viertel Stunde, also 3km gefahren. Was ist, wenn ich den Ursprung um 15h wähle? Dann ist der y-Achsen-Abschnitt für Hendrik 0 und für Britta 28. Es käme das gleiche Ergebnis raus, aber welcher Ansatz ist richtig? Und kann man das auch ohne Graphen lösen???
Vielen Dank.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin (Kathy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. September, 2000 - 13:17:   Beitrag drucken

Unter "Klasse 8-10\Algebra/Funktionen\Textaufgabe/lin.Fkt" hat Daniel die selbe Aufgabe gestellt.
Es sind schon Lösungen vorhanden. Schau mal rein, ob dir das weiter hilft.
Gruß kathy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. September, 2000 - 17:14:   Beitrag drucken

Also hier!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

thullcke5@compuserve.de
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. Februar, 2001 - 14:42:   Beitrag drucken

Hallo ich bräuchte Hilfe bei dieser Aufgabe :
Herr Winter ist 15 Jahre älter als seine beiden Söhne zusammen.Vor 7 Jahren war er 6mal so alt wie der ältere und 10mal so alt wie der jüngere . Wie alt sind Vater und Söhne heute? Kann mir dabei jemand helfen ich versteh nur Bahnhof.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Daniel Jacobs (Djacky)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. Februar, 2001 - 16:08:   Beitrag drucken

x Alter des 1. Sohnes
y Alter des 2. Sohnes
z Alter des Vaters

I z = x+y+15
II z-7=6*(x-7)<=> z=6x-35
III z-7 = 10*(y-7)<=> z= 10y -63

II-III=IV 0 = 6x - 10y+28

I-II = V 0= -5x+y+50

IV+10*V = VI 0=-44X+528

x= 12

einsetzen in V : y = 60 - 50 = 10

einsetzen in I : z = 12+10+15 = 37

Der Vater ist 37, die beiden Söhne sind 10 und 12 Jahre alt.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page