Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Einsetzverfahren

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Sonstiges » Einsetzverfahren « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Markus Mende (Markmen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. September, 2000 - 16:54:   Beitrag drucken

Hallo habe ein großes Problem mit einer Text Aufgabe.
Beim Fußballturnier um die Schulmeisterschaft haben Christoph und Markus zusammen 28 Tore geschossen. Hätte Markus 3 Treffer mehr und Christoph einen Treffer weniger erzielt, dann wären beide gleich oft erfolgreich gewesen. Wie viele Tore hat jeder geschossen?
Danke für eure baldige Antwort.

Gruß Markus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. September, 2000 - 18:23:   Beitrag drucken

Hallo Markus,
C+M=28
M+3=C-1
========
Aus der ersten Gleichung: C=28-M
Dies in die zweite Gleichung eingesetzt:
M+3=(28-M)-1
ergibt
2M=24
M=12
C=16
===========
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nora Weber (Nora_Macgyver)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. September, 2000 - 18:44:   Beitrag drucken

Hi Markus!

Markus hat 12, Christoph 16 Tore geschossen.

Rechnung:
Wenn Markus drei Treffer mehr und Christoph 1 Treffer weniger benötigt hätten sind die beiden 4 Tore auseinander! Die Hälfte der 28 Tore sind 14 Tore, hier von zieht man einmal drei ab und zälht einmal einen dazu. Das ergiebt dann 11 Treffer von Markus und 15 Treffer von Christoph. 11 und 15 geben aber nur 26 Tore, das sind 2 zu wenig. Also rechnet man bei beiden noch 1 Tor dazu! Jetzt zählt man 12 Tore bei Markus und 16 Tore bei Christoph!
Zur Probe: 12 + 3 Tore geben 15 Tore für Markus und 16 - 1 Tore geben ebenfalls 15 Tore bei Christoph! 15 + 15 ergeben zwar 30, und nicht 28, Tore, aber es wurde ja nicht gesagt dass sie 28 ergeben müssen!

Ich hoffe, dass ich dir helfen konnte!
Nora!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page