Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Exponentialgleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Exponentialgleichungen » Exponentialgleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

erik
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. September, 2000 - 00:34:   Beitrag drucken

Bitte helft mir dabei:

2^x + 2^(x+2) - 7^(x-1)=7^(x-2) - 2^(x+1)


9^(x-2) - wurzel aus(2^6x-13) = 3^(2x-3) - wurzel aus(8^2x-3)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Armin Heise (Armin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 03. September, 2000 - 08:05:   Beitrag drucken

Hallo Erik,
bringe zunächst die Ausdrücke mit gleicher Hochzahl auf eine Seite und klammere dann 2^kleinste Hochzahl auf der linken Seite bzw. 7^kleineste Hochzahl auf der rechten Seite aus
2^x+2^(x+2)+2^(x+1)=7^(x-^1)+7^(x-2)
2^x(1+2^2+2)=7^(x-2)*(7^1+1)
2^x*7=7^(x-2)*8 teile beide Seiten der Gleichung durch (7*8)
2^x/8 =7^(x-2)/7
2^(x-3)=7^(x-3)
teile beide Seiten der Gleichung durch 2^(x-3)
1=7^(x-3)/2^(x-3)
1=(7/2)^(x-3)
Eine Zahl hoch einer anderen Zahl ist 1, g.d.w. die Hochzahl 0 ist, d.h. x-3=0, d.h. x=3

bei der 2. Aufgabe müßte ich wissen, ob die -13 und die -3 auch zur Hochzahl gehören. Die Aufgabe funktionniert aber nach demselben Prinzip wie die 1. Aufgabe
Nachdem du zusammengefaßt hast, mußt du
Wurzel ( Zahl1^zahl 2)= Zahl1^(zahl2/2)
bzw. ((Zahl1)^2)^zahl2 = Zahl1^(2*Zahl2) benutzen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page