Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Umkehrfunktionen?????

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Exponentialfunktion » Umkehrfunktionen????? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MrHyde
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 01. September, 2000 - 16:47:   Beitrag drucken

Was zur Hölle bedeutet "Umkehrfunktion der Exponentialfunktion 2 hoch x" ???
Dazu sollen wir was schreiben. Was das ist.Wozu?. Was kann ich damit machen und all sowas.

hoffe mir kann einer helfen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Armin Heise (Armin)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 01. September, 2000 - 19:50:   Beitrag drucken

Hallo,

Betrachte die Funktion f(x)= 2^x, du setzt x ein und bekommst 2^x heraus. Bei der Umkehrfunktion
g(x) von f(x) ist es genau umgekehrt. Du gibtst eine Zahl z vor und überlegst, wie du x wählen mußt, damit 2^x = z ist.
Man setzt dann g(x) = z.

Zeichnerisch kommst Du zur Umkehrfunktion von 2^x, wenn Du zunächst Gerade y=x auf ein Blatt zeichnest ( Diese wird Winkelhalbierende genannt )
Anschließend zeichnest Du ins selbe Koordinatensystem die Funktion 2^x dann spiegelst Du die gezeichnete Funktion an der Winkelhalbierenden. Das Resultat ist die Umkehrfunktion von 2^x.

Hoffentlich hilft Dir dies ein bißchen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page