Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schnelle hilfe , verwenden von variablen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Sonstiges » Schnelle hilfe , verwenden von variablen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

kruemel
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. August, 2000 - 21:31:   Beitrag drucken

hallo

ich habe eine aufgabe und hoffe ihr könnt mir helfen.

der junge gauss verblüffte seinen lehrer mir der schnelligkeit , mit der er die aufgabe " addiere alle zahlen von 1 bis 100" löste. Nach kurzen überlegen rechnete er nämlich 50*101 = 5050

a)Wie kam er zu dieser ungewöhnlichen art der addition?
b) stelle mit hilfe von variablen eine Formel zur addition von n aufeinanderfolgenden natürlichen zahlen auf.
c) Überprüfe deren richtigkeit an mehreren beispielen

danke jetzt schonmal
bitte um schnelle antwort
bye anna 13 jahre
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katrin (Kathy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 01. September, 2000 - 07:29:   Beitrag drucken

a) Man kann die Zahlen von 1-100 zusammenzählen, indem man sie der Reihenfolge nach zusammenzählt, dh: 1+2+3+4+5+6.....
Der Junge aber zählt jeweils die erste und die letzte Zahl zusammen, dh: 1+100 = 101; 2+99=101; 3+98=101;...; 49+52=101; 50+51=101.
Also hat er 50 mal das Ergebnis 101 daher 50*101=5050
(Ich hoffe die Erklärung ist verständlich)

b)a= Anfangszahl (bei obigem Bsp 1)
b= Endzahl (bei obigem Bsp 100)
n = Anzahl der Zahlen -1
(bei obigem Bsp 101-1=100)
(nur wenn die Zahlen bei 1 beginnen)
n = Anzahl der Zahlen
(wenn die Zahlen irgendwo beginnen)

=> n/2*(a+b)
( du mußt halt das jeweilige n nehmen, je nachdem wo deine Zahlen beginnen)

c) Zahlen 1-12: 12/2*(1+12)= 6*13= 78
Zahlen 5-10: 6/2*(5+10)= 3*15 = 45
Zahlen 30-45: 16/2*(30+45)= 8*75= 600

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page