Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Berechnug von Höhe und Abstand

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Trigonometrie » Trigonometrische Berechnungen » Berechnug von Höhe und Abstand « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

j.Herrera (Commander)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. August, 2000 - 21:28:   Beitrag drucken

Hi!!

Hier ist das Problem, kann das jemand lösen.!!!

Ein a=32m hoher Turm steht s=45 von einem Fluss entfernt. Von der Turmspitze aus erscheint die Flussbreite unter einem Sehwinkel von 5°30'.
Unmittelbar am anderen Ufer erblickt man ein Haus, dessen Giebel unter einem Sehwinkel von ?=16° von der Turmspitze aus zu sehen ist.
1)Wie breit (b) ist der Fluss?
2)Wie hoch (h) ist das Haus?

Danke im voraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 02. September, 2000 - 22:00:   Beitrag drucken

Hallo Herrera,
mal Dir mal ein Bild auf. Ich rechne die Flußbreite, dann kannst Du Dir ja die Haushöhe berechnen.
Sei a der durch Turmhöhe und Sichtlinie zum Flußanfang sich ergebende Wunkel. Dann gilt:
tana=45/32 => berechne daraus a.
Wenn b die Flußbreite ist, dann gilt weiterhin:
tan(a+5.5)=(45+b)/32. Daraus kannst Du nun b errechnen.
Ok?
Ralf

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page