Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Potenzen, was isn das???

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Potenz und Wurzel » Potenzen, was isn das??? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Felicitas
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. August, 2000 - 16:08:   Beitrag drucken

Meine Aufgabe laute:
3x5 hoch s+2 - 5 hoch s+1 + 10 x 5 hoch s-1 -43 x 5 hoch s

Komme mit diesem Mist einfach nicht weiter! Brauche Hilfe gaaaaanz schnell!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. August, 2000 - 20:12:   Beitrag drucken

Hallo Felicitas,

die Kunst liegt hierbei darin, möglichst viel auszuklammern. Dazu splittet man die Potenzen am besten erst einmal auf:
3*5s+2 - 5s+1 + 10*5s-1 - 43*5s =
3*5s*5² - 5s*51 + 10*5s*5-1 - 43*5s =

Man sieht nun, das 5s in jedem Glied des Terms vorkommt und ausgeklammert werden kann. In der Klammer bleiben reine Zahlen ohne s zurück und können zusammengefasst werden:
5s*(3*25 - 5 + 10*(1/5) - 43) =
5s*(75 - 5 + 2 - 43) =
5s*29

Steffi

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page