Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Stückweise Lineare Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Funktionsgleichungen » Stückweise Lineare Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 03. Mai, 1999 - 16:24:   Beitrag drucken

Hallo

Formulieren Sie jeweils die Funktionsgleichung so um, dass die Betragsstriche wegafallen.
h(x)=¦-2X-1¦
N(X)=3¦X¦-6
¦ BERDEUTET Betragsstriche
Wie kann man diese Gleichungen umformen und was bedeutet genau die Betragsstriche. Können Sie bitte den Graph der Funktionen noch zeichnen. Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Mai, 1999 - 13:45:   Beitrag drucken

Hallo
könnte mir mal einer diese Aufgabe lösen. Bitte
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Mai, 1999 - 15:35:   Beitrag drucken

Die Betragsstriche bedeuten folgendes, erklärt an Beispielen:
|7| = 7
|-7|= 7
|0|= 0
|3| = 3
|-2,5| = 2,5
Also der Betrag einer Zahl ist immer positiv oder Null. Und |x| oder von einem Term liefert auch immer ein positives Ergebnis, man muß nur die Fallunterscheidung machen (s.u.), wann der Ausdruck positiv und wann negativ ist.

1)
h(x)=|-2x-1| => h(x)=-2x-1 für -2x-1<=0 (<=> x>=-1/2) und h(x)= 2x+1 für x<-1/2
function1

2)
N(x)=3|x|-6 => N(x)=3x-6 für x>=0 und N(x)=-3x-6 für x<0
function2

Klar? Gerd
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Mai, 1999 - 15:52:   Beitrag drucken

Ist schon etwas klarer geworden, aber warum ist bei 2) 3x-6 und -3x-6 uned warum ist x entweder grösser als Null oder kleiner???
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 05. Mai, 1999 - 16:38:   Beitrag drucken

Bei 2) muß man nicht alle Vorzeichen wechseln, da der |..| nur um das x steht und nicht um den ganzen Term.
Und Du mußt immer folgendes betrachten: Term im |..| = 0, diese beiden Fälle und dafür die Bedingungen für x ausrechnen. Und wenn Du |x| hast, dann hast Du als Fallunterscheidungen eben x=0.
Vielleicht kannst Du Dir das gut klar machen, indem Du Dir die Lösung anhand einiger Beispiel-x-Werte klarmachst, daß die Funktion mit |..| und die ohne wirklich das gleiche liefern.
Ciao, Gerd
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 06. September, 1999 - 15:46:   Beitrag drucken

Ein Fachgeschäft bietet Kabel für elektrische Rasenmäher in den Längen 20 bis 50 Meter an. Sie sind auf gleichen Trommeln aufgerollt und haben die gleichen Stecker.

A)Wie viel kg wiegt eine leere Kabeltrommel zusammen mit dem Stecker?
B)Wie viel wiegt 1m des Kabels

Beachte:

Kabellänge(m)->Gewicht von Trommel und Kabel(kg)

Wer kann mir hier helfen??? Ich verstehe nur noch Bahnhof!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adam Riese
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 06. September, 1999 - 21:34:   Beitrag drucken

Kannst Du die Aufgabenstellung nochmal checken? Ich verstehe auch nur Bahnhof und da muß es noch mehr Angaben geben.
Diese Frage ist sonst genauso gut zu beantworten, wie die Frage nach dem Namen des Besitzers des Fachgeschäftes

OK? Adam

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page