Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Irrationale Zahl

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Sonstiges » Archiv1 » Irrationale Zahl « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sebastian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. August, 2000 - 15:21:   Beitrag drucken

Wie Beweise ich das Qudratwurzel aus 2 + 2/3 eine irrationale Zahl ist?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andre
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 31. August, 2000 - 14:05:   Beitrag drucken

Ich schaetze mal, genauso, wie man beweist,
das W2 irrational ist...
Folgende Rechnung ohne Gewaehr (ist schon zu
lange her...)

Also Gegenannahme, 2+2/3 ist rational,
dann existiert ein Bruch p/q = sqr(2+2/3)

Quadrierung dieser Gleichung bringt

p^2 / q^2 = 2 + 2/3

Zusammenfassen

p^2 / q^2 = 8/3

Nun muss man argumentieren. Seien p1..pn die
Primfaktoren von p und q1...qn die Primfaktoren
von q. Dann besitzt p^2 die Primfaktoren
p1*p1*p2*p2*p3*p3*...*pn*pn
(genauso bei q1...qn)
d.h. jeder Primfaktor kommt genau eine gerade
Anzahl mal vor (d.h. 2x,4x,6x, etc.)
Dass gilt auch fuer die 2.
Damit als Ergebnis von p^2 / q^2 8/3 herauskommen kann, muss 3 ein Teiler von q1 sein
und 2 muss ein Teiler von p1 sein. Wenn die
2 in p1 v mal vorkommt und in q1 w mal vorkommt,
dann jeweils doppelt sooft in den Potenzen, was
bewirkt, dass nach der Division eine gerade Anzahl von 2er Primfaktoren ueberbleibt. Und da 8 nur
aus 3 2ern erzeugt werden kann, ist dies nicht
moeglich... (8 = 2*2*2)
Ich hoffe, dass ist richtig so...
(Man kann das natuerlich etwas gestrafft schreiben, nur zum Verstaendnis halt...)

Andre

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page