Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kreis Flächeninhalt????

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Kreise » Kreis Flächeninhalt???? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bax (Bax)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. August, 2000 - 13:53:   Beitrag drucken

Hallo,
ich geh in die 10. KLasse eines Gymnasium und hoffe, ihr könnt mir helfen, ich hab voll keinen Plan, wie ich bei einem Kreis den Flächeninhalt berechne, jetzt schreibt aber bitte nihct nur irgendwelche Formel hin, die kapier ich eh nicht. Was genau ist eigentlich pie oder so?
Bitte helft mir, ich verzweifel sonst!
Bax
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. August, 2000 - 20:45:   Beitrag drucken

Hallo Bax,
Nicht verzweifeln sondern klaren Kopf behalten.

Zum Berechnen von Kreisen braucht man die Zahl pi.

Die ist eine "naturgegebene" Zahl, die für alle Kreise gleich ist.
Sie gibt an wievielmal der Umfang eines Kreises länger ist als sein Durchmesser.

Die Zahl pi ist: 3,141592....., eine Zahl mit unendlich vielen Dezimalstellen.
Niemand kann also die Zahl genau aufschreiben. Deshalb schreibt man lieber den Buchstaben p dafür. Dies ist ein griechisches "p".

Kennt man also den Durchmesser eines Kreises, so muss man ihn nur mit p multiplizieren und erhält so den Umfang.

Für die Schule genügt es, wenn du immer für p die Zahl 3,14 nimmst.

Für die Kreisfläche gibt es dann eine ganz einfache Formel:
Fläche = r²p das heißt: du musst den Radius zum Quadrat nehmen und mit 3,14 multiplizieren.

Zum Beispiel: Kreis mit Radius 5 cm, wie groß ist die Fläche?
Fläche=5²p = 25*3,14 = 78,5 cm² (* bedeutet malnehmen)
78,5 cm² ist also die ungefähre Fläche des Kreises. Es ist nicht möglich, die Fläche ganz genau zu berechnen, weil man nicht mit den unendlich vielen Dezimalstellen von p rechnen kann.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 30. August, 2000 - 22:16:   Beitrag drucken

Mit anderen Worten: Die interessante, mathematisch nachzuweisende Tatsache, daß Umfang und Radius eines jeden Kreises in einem gleichbleibenden Verhältnis zueinander stehen, gab den Anlaß, dieser Verhältniszahl einen festen Namen zu geben: Kreiszahl pi. Ihre Bedeutung geht übrigens weit über den ursprünglichen geometrischen Sachverhalt hinaus. F
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

AnneKolouschek (Playboybunny)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Mai, 2001 - 14:47:   Beitrag drucken

Ey Leute ihr müsst mir unbedingt helfen!Morgen schreiben wir ne Klassenarbeit und ich weiß nicht wie ich die Aufgabe rechnen soll:
Denke dir ein Band am Äquator fest anliegend um die Erde gelegt (r= 6370km) Passt eine Maus zwischen Erde und Band hindurch, wenn man das Band um 1m verlängert und überall im gleichen Abstand um die Erde legt?
Und was soll das um die Erde legt bedeuten?Helft mir!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Bitte!
Ich brauch die Lösung sofort!1
Danke!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Raz (Raz)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. Mai, 2001 - 14:55:   Beitrag drucken

Du mußt als erstes einmal den Umfang des Bandes ausrechnen. Danach erhöhst du diesen um 1 m und rechnest daraus wieder auf den Radius zurück. Von diesem ziehst du den Ausgangsradius ab und fertig,

Ralph
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mike1 (Mike1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Mike1

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 10-2007
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Oktober, 2007 - 08:21:   Beitrag drucken

Hallo Leute
Hab ne Rechenaufgabe die gelöst werden muß

Ein schornstein 20m hoch unterer Durchmesser 1,70m oben 0,70m.
Benötige die einfache Formel und Ergebnis des m³ Rauminhaltes

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page