Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Doofe Textaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Textaufgaben » Doofe Textaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Mai, 1999 - 16:08:   Beitrag drucken

Drei Pumpen sollen einen Wasserbehälter von 1200m^3 auspzumpen. Die erste und zweite alleine brauchen dazu 10 10/11 stunden, die erste und dritte 8 4/7 Stunden und die zweite und dritte 7 1/2 Stunden. Wann ist der Behälter leer, falls alle drei Pumpen zugleich arbeiten??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sven
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Mai, 1999 - 17:28:   Beitrag drucken

Hi, nette Aufgabe!
Sei x die Anzahl der Liter, die Pumpe 1 in einer Stunde pumpt, y die Anzahl der Liter, die Pumpe in einer Stunde pumpt und z die Anzahl der Liter, die Pumpe 3 in einer Stunde pumpt.

Dann ist gesucht: 1200/(x+y+z)

Wir wissen:
1) 1200/(x+y)=120/11 => x+y=110
2) 1200/(x+z)=60/7 => x+z=140
3) 1200/(y+z)=15/2 => y+z=160

Jetzt addieren wir alle drei Gleichungen und erhalten:
2x+2y+2z=410 => x+y+z=205 => 1200/(x+y+z)=1200/205=240/41= 5 35/41

Also benötigen alle drei Pumpen zusammen 5 35/41 Stunden zum Leerpumpen des Wasserbehälters.

Sven
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Mai, 1999 - 18:07:   Beitrag drucken

Warum muss man 1200/(x+y) rechnen? Könntest Du mir das noch erklären.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sven
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 04. Mai, 1999 - 18:50:   Beitrag drucken

Ja,
nehmen wir an x ist 40 Liter, also Pumpe 1 schafft 40 Liter pro Stunde (alleine) und Pumpe 2 schafft 60 Liter pro Stunde, also y=60, dann schaffen beide zusammen 100 Liter pro Stunde oder als Gleichung: x+y=100.
Wenn ich jetzt wissen will, wie lange beide zusammen brauchen, um das 1200 Liter-Becken leerzupumpen, dann rechne ich: 1200 Liter geteilt durch 100 Liter/Stunde = 12 Stunden.
Oder als Gleichung: 1200/(x+y)=10 => x+y= .... .
Also halte Dich nicht an den 40 und den 60 fest, das ist nur ein Beispiel, damit keine krummen Zahlen rauskommen.
Hast Du den Gedanken verstanden?

Sveni
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

SIM
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Mai, 1999 - 05:52:   Beitrag drucken

ZEICHNE DAS TRAPEZ, DAS BEGRENZT IST DURCH DIE GERADE y=0.5x+2.5 UND DURCH DIE X-ACHSE SOWIE DIE GERADEN x=-1.5 UND X=2.BERECHNE DAN FLÄCHENINHALT
A DES TRAPEZES.(1LE=1CM)
ODER DIESE:
ZEICHNE DAS DREIECK, DAS BEGRENZT WIRD DURCH DIE
X-ACHSE UND DURCH DIE GERADEN y=2/3x+2 UND y=-0.75x+3. BERECHNE SEINEN FLÄCHENINHALT!
ICH BRAUCHE SCHNELL DIE LÖSUNGEN + ERklärung??!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. Mai, 1999 - 23:18:   Beitrag drucken

Ähm, mal Dir mal die Gerade y=0.5x+2.5 auf (wenn Du nicht weißt wie das geht, melde Dich nochmal), dann die Senkrechten x=-1.5 und x=2.
Die Fläche ist gleich dem x-Achsenabschnitt * (a+b)/2 wobei a die Länge der linken Strecke zwischen x-Achse und der Geraden y=0.5x+2.5 ist und b das gleiche auf der rechten Seite.
Also der x-Achsenabschnitt ist = 3.5
a erhält man so: y = 0.5(-1.5)+2.5 = -0.75+2.5 = 1.75, also a=1.75 (Einsetzen in die Geradengleichung), ebenso b:
y = 0.5*2+2.5 = 3.5 => b=3.5
Also gilt: Trapezfläche = 3.5*(1.75+3.5)/2 = 9.1875 LE

Zum Dreieck. Setze beide Geraden gleich. Das x, was Du erhälst, setzt Du in eine der beiden Geradengleichungen ein, der Wert ist dann die Höhe des Dreiecks. Die Grundfläche erhälst Du, indem Du die Nullstellen beider Geraden bestimmst und die Differenz bildest. Aus Grundfläche und Höhe kannst Du die Dreiecksfläche berechnen.
Also, probieren und wenn was nicht klar ist: Fragen

Gerd
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sim
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. Mai, 1999 - 14:28:   Beitrag drucken

Hallo, irgendwie verstehe ich das nicht ???
Wie funkioniert das denn mit der Zeichnung??
und die Rechnungen ?? Du musst wissen das ich keine so große Leuchte in Mathe bin.!!??!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ditzi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Mai, 1999 - 13:30:   Beitrag drucken

Hi, ich schreibe morgen Schulaufgabe, und hab' da eine Aufgabe die ich nicht check! Kann mir die irgendwer möglichst ganz schnell lösen und erklären ?

Auf einem Fluß dessen Wasser 3 km pro Stunde fließt braucht ein Schiff 4 Std 12 min. um 12 km stromab und wieder 12 km stromauf zu fahren. Welche Geschwindigkeit hätte das Schiff bei ruhendem Wasser ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ditzi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Mai, 1999 - 14:08:   Beitrag drucken

Ich brauch die Aufgabe ganz dringend, ich kann nur noch ne`halbe Stunde im Internet sein !!! BITTE !!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adam Riese
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Mai, 1999 - 21:01:   Beitrag drucken

Für die Zukunft:
Wir arbeiten daran, es für eilige Fälle zu ermöglichen, die Lösung sich per Telefon vorlesen zu lassen. Dies hätte den Vorteil, daß man auch noch an die Lösung rankommt, wenn man keinen Internetzugang mehr hat.
Denn eine Lösung kann nach einer Stunde vorliegen, im Normalfall dauert es aber länger.

Zur Aufgabe:
Sei v die gesuchte Geschwindigkeit des Schiffes bei ruhendem Wasser. 4 Std. 12 Min. sind 4,2 Std. Außerdem verwenden wir die physikalische Gleichung: s=v*t (Strecke = Geschwindigkeit * Zeit)
Dann gilt:
Flußabwärts: 12=(v+3)*t
Flußaufwärts: 12=(v-3)*(4,2-t)
Das sind zwei Gleichungen mit zwei Unbekannten, die kannst Du lösen (???).
Falls Du es doch noch siehst und noch eine Frage hast, dann mail nochmal.

Ciao,
Adam
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Mai, 1999 - 23:35:   Beitrag drucken

Sim,
hier eine Skizze von dem Trapez:

function

Gerd
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Elke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 17. November, 2001 - 18:00:   Beitrag drucken

Hi Leute!
Schnelle Hilfe gebraucht! Schreiben Montag die Arbeit!!!! Also, unser Thema: Anwendung von linearen Gleichungssystemen und hier die Aufgabe, die ich irgendwie nicht zu lösen vermag:
Die Schülerinnen und Schüler der Klasse 8b treffen sichi m Hamburger-Restaurant. Jeder isst einen Hamburger. Es werden viermal so viele Super Hamburger mit Mayo-extra gegessen wie ohne Mayo-extra, und doppelt so viele Turbo Hamburger ohne Mayo-extra wie mit Mayo-extra.
Alle Hamburger ohne Mayo-extra kosten 29.80 Euro. Alle mit Mayo-extra kosten 31 Euro.
Wie viele Schülerinnen und Schüler hat die Klasse 8b?
Zusätzliche Angaben in Form eines Bildes:
1 Super Hamburger: 1,70 Euro
1 Turbo Hamburger: 2,20 Euro
Extra Mayo: 30 Cent
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Elke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 17. November, 2001 - 18:07:   Beitrag drucken

Ich hab noch ne Aufgabe, die ich nicht hinkriege:
Wie viel Liter 35%ige Essigsäure und wie viel Liter 20%ige Essigsäure muss man mischen, um 5 Liter 22%ige Essigsäure zu erhalten?????????
Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alfred Kubik (Fredy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 17. November, 2001 - 21:21:   Beitrag drucken

Hallo Elke,
die Mischungsrechnung löst du so:

x ...Liter 35%Essigsäure
y ...Liter 20%Essigsäure

x+y=5

x=5-y .. in die nachstehende Gleichung einsetzen

35x+20y=5*22

35(5-y)+20y=5*22
175-35y+20y=110
175-15y=110 ...+15y
175=15y+110 ...-110
65=15y .../15
y=65/15=13/3

y=4 1/3

x=5-y
x=5-4 1/3

x=2/3

Man mischt 4 1/3 Liter 20% Essigsäure mit 2/3 Liter 35% Essigsäure um 5 Liter 22% Essigsäure zu erhalten.

Grüße,
Fredy.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Elke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. November, 2001 - 11:25:   Beitrag drucken

Vielen Dank Freddy!!! - Ich wäre da so NIE IM LEBEN draufgekommen!!!
Nochmal DANKE DANKE DANKE!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page