Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schnittpunkt von Geraden

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Sonstiges » Schnittpunkt von Geraden « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 01. Mai, 1999 - 09:31:   Beitrag drucken

Hallo
ich habe da ein kleines Problem,welches BITTE SCHNELL GELÖST WERDEN MUSS (bis Montag):
Es seien drei Geraden g:y==-2x+1, h:y=3¨und k:y=2x-5 gegeben. In welchen drei Punkten P,Q und R schneiden sich diese Geraden und unter welchem Winkel schneidet die Gearde g die Gerade k? Wie kann man diese drei Schnittpunkte berechnen und den Schnittwinkel berechnen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Mai, 1999 - 16:11:   Beitrag drucken

BITTE LÖST MIR DIESE AUFGABE.
BRAUCHE DIE LÖSUNG MORGEN.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adam Riese
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Mai, 1999 - 17:07:   Beitrag drucken

Hi,
die Schnittpunkte berechnet man durch Gleichsetzen von je zwei der drei Geraden:

P: -2x+1=3 => 2x=-2 => x=-1 und y=3 => P=(-1/3)
Q: -2x+1=2x-5 => 4x=6 => x=3/2 und y=2(3/2)-5=-2 => Q=(1,5/-2)
R: 3=2x-5 => 2x=8 => x=4 und y=3 => R=(4/3)

Hier der Graph:
y=-2x+1
y=3
y=2x-5
function

Wenn Du Dir jetzt den Winkel zwischen den beiden Geraden anschaust (rot und blau) und diesen halbierst, indem Du eine Senkrechte vom Schnittpunkt zur x-Achse denkst, hast Du ja ein Steigungsdreieck mit "2 nach oben und 1 nach rechts".
Hattest Du Tangens schon ???
Dann gilt für diesen halben Winkel a:
tan(a)=1/2 => a=arctan(1/2) = 26,565...
=> Der gesuchte Schnittwinkel ist 53,13...°, nämlich doppelt so groß.
Der Gegenwinkel zu 180° ist natürlich auch ein Schnittwinkel.

Noch Fragen?
Adam

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page