Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Exponentialgleichungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Exponentialgleichungen » Exponentialgleichungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nierenstein
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. August, 2000 - 00:40:   Beitrag drucken

Bitte um Hilfe bei diesen Beispielen:

16^(6-2x) = 0,125^(2x)

......

2^(3x/5):2^(1/5)-2^(-x/4).0,25 = 0

Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lucie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. August, 2000 - 10:36:   Beitrag drucken

Zur ersten Aufgabe:

Umformen:
166 - 2x = (1/8)2x
(24)6 - 2x = (2-2)2x
24(6x - 2x) = 2-6x

Lösen durch Exponentenvergleich:
4(6 - 2x) = - 6x
24 - 8x = - 6x
24 = 2x
x = 12



Zur zweiten Aufgabe (in der Hoffnung, dass ich sie richtig interpretiert habe):

Umformen:
2(3x/5) : 2(1/5) - 2(-x/4) * 2-2
2[(3x - 1)/5] - 2[(- x - 8)/4)
2[(3x - 1)/5] = 2[(- x - 8)/4)

Lösen durch Exponentenvergleich:
(3x - 1)/5 = (- x - 8)/4
4(3x - 1) = 5(- x - 8)
12x - 4 = - 5x - 40
17x = - 36
x = - 36/17

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page