Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Streckenteilung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Konstruktionen » Streckenteilung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mike
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 28. August, 2000 - 16:32:   Beitrag drucken

Kann mir jemand zur folgenden Aufgabe helfen?
Die Strecke AB = 8,2 cm ist zeichnerisch innen und außen so zu teilen, daß die Teilstrecken sich wie Wurzel aus(15): Wurzel aus(3)verhalten.
Wurzel aus (15) und Wurzel aus (3) sind zeichnerisch zu bestimmen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. August, 2000 - 11:39:   Beitrag drucken

Tip: 15=4²-1²; 3=2²-1²; PYTHAGORAS. F.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mike
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. August, 2000 - 15:12:   Beitrag drucken

Betrifft Aufgabe Streckenteilung

Hallo Franz,
erstmal vielen Dank für Deine Mühe, aber so richtig kapiert habe ich das noch nicht.
Das ganze soll zeichnerisch ablaufen, hast Du eventuell auch eine Konstruktionsbeschreibung für mich?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. August, 2000 - 21:58:   Beitrag drucken

Keine Lust zur allgemeinen Beschreibung der konstruktiven Streckenteilungen. Der Griff zu Lehrbuch oder Suchfunktion dürfte genügen.

Interessanter ist die (vorbereitende) Konstruktion der Streckenlängen W(3) oder W(15) unter Voraussetzung einer Einheitsstrecke . Das geht mit rechtwinkligen Dreiecken, wenn man passende Kombinationen von Quadratzahlen findet (hier durch Probieren 15=4²-1², 3=2²-1²) und den Satz des PYTHAGORAS einsetzt.

Im Fall W(3) werden zwei senkrechte Geraden s und w gezeichnet, die sich bei A schneiden. Auf w wird B abgetragen, AB=1, Kreisbogen mit r=2 um B schneidet s in C. Die gesuchte Länge x=AC, denn x²=2²-1², x=W(3). F.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mike
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 02. September, 2000 - 16:30:   Beitrag drucken

Ich glaub ich habs kapiert.
Vielen Dank für die Hilfe.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page