Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgaben (BITTE SCHNELL LÖSEN)...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » Textaufgaben (BITTE SCHNELL LÖSEN) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. April, 1999 - 16:12:   Beitrag drucken

Hallo
Wer kann mir diese Textaufgaben möglichst einfach lösen???

Eine mit Höchstgeschwindigkeit fahrender Flussdampfer legt auf der Talfahrt 22.5 km/h, auf der Bergfart 19.3km/h zurück. Welche Geschwindigkeit hat das Wasser???

und wenn wir schon dabei sind könntest du mir auch noch gleich diese Aufgabe lösen, bitte.

Ein Schnellzug verlässt um 9.15 Uhr den Bahnhof A und fährt mit einer Durchschnittsgeschwindigkeit von 90km/h zum 105 km entfernten Bahnhof B. Um 9.20 Uhr fährt von B ein Regionalzug mit einer Durchschnittsgeschwindigkeit von 50km/h Richtung A. Nach welcher Zeit kreuzen sich die beiden Züge??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. April, 1999 - 18:11:   Beitrag drucken

BITTE LÖST MIR DIESE AUFGABEN, BITTE BITTE !!!!!!
Brauche die Lösungen dringend!!!!!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. April, 1999 - 19:42:   Beitrag drucken

h+w=22.5
h-w=19.3
h: Höchstgeschwindigkeit
w: Wasserfließgeschw.

addieren der beiden Gleichungen => 2*h = 41.8
=> h = 20.9
Einsetzen von h in eine der beiden => w = 1.6
Wasser hat 1.6 km/h Geschw.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. April, 1999 - 19:53:   Beitrag drucken

Der Schnellzug fährt 90 km/h, das heißt, er legt in 5 Minuten 90/12=7.5 km zurück.
Also ist er bei der Abfahrt des Regiozuges 7.5 km von A entfernt.
Seine Entfernung von A hängt von der Fahrzeit f ab und heiße e. Dann gilt:
e=7.5 km + 90 km/h * f
Die Gleichung für den Regiozug lautet entsprechend, bloß wird hier die Geschwindigkeit negativ genommen, da sich seine Entfernung von A mit wachsender Fahrzeit verkleinert, für f=0 ist sie 105 km:
e = 105 km - 50 km/h * f
Gleichsetzen der beiden Gleichungen führt auf:
7.5 km + 90 km/h * f = 105 km - 50 km/h * f
Auflösen nach f ergibt:
140 km/h * f = 97.5 km | : (140 km/h)
f = 97.5 km / (140 km/h) = (97.5/140) h
habe leider keinen Taschenrechner, rechne also selber aus
f gibt die Zeit (in Stunden) an, nach der sich die beiden Züge kreuzen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adam Riese
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. April, 1999 - 20:06:   Beitrag drucken

Hallo, kleiner Hinweis:
Da ich auch oft (vor allem neulich bei meinem Umzug) keinen Taschenrechner gefunden habe, ist jetzt einer online auf der Hauptseite von ZahlReich.de zu finden (unter der Easybox Mathe).
Tschüß,
Adam
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. April, 1999 - 20:26:   Beitrag drucken

Kleine Anmerkung noch: f gibt die vergangene Zeit seit 9.20 Uhr an
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marc
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 02. Mai, 1999 - 09:54:   Beitrag drucken

Hallo zusammen
ich habe da auch noch eine Textaufgabe , die gelöst werden muss. Leider kann ich sie nicht selber lösen, darum hoff ich hier auf Eure Mithilfe:
Eine Leiter ist an eine vertikale Wand gestellt. Schiebt man ihren Fuss auf dem horizontalen Boden um 1 Meter gegen die Wand, so rutscht das obere Ende der Leiter um 4dm nach oben. Zieht man hingegen den Fuss um 1 Meter von der Wand weg, so rutscht das Ende um 6dm nach unten. Wie lang ist die Leiter?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marc
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 03. Mai, 1999 - 17:59:   Beitrag drucken

Hallo
Brauche die Antwort morgen, denn morgen schreiben wir eine Arbeit. Bitte löst mir die Aufgabe, Ihr seid meine letzte Hoffnung!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 03. Mai, 1999 - 18:31:   Beitrag drucken

Die Leiter bildet mit dem Boden und der Wand jeweils ein rechtwinkeliges Dreieck. In jedem dieser 3 Dreiecke kannst Du den Pytagoräischen Lehrsatz anwenden und erhälst damit 3 Gleichungen.
x.. horizontale Entfernung von der Wand
y.. Entfernung des oberen Auflagepunktes vom Boden und
L... Länge der Leiter!
Es muß gelten 1) x²+y²=L²

2)(x-1)²+(y+0,4)²=L²
3) (x+1)²+(y-0,6)²=L²

Setze 2)=1), denn L²=L², dann erhälst Du 0,8y-2x+1,16=0
Setze ebenso 3) =1) dann erhälst Du weiters -1,2y+2x+1,36=0
Aus diesen beiden Gleichungen kannst Du x und y berechnen.Dann L aus 1)

Viel Glück von Susi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Francy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Mai, 1999 - 13:44:   Beitrag drucken

Hi, ich schreibe morgen Schulaufgabe, und hab' da eine Aufgabe die ich
nicht check! Kann mir die irgendwer möglichst ganz schnell lösen und
erklären ?
Auf einem Fluß dessen Wasser 3 km pro Stunde fließt braucht ein Schiff 4
Std 12 min. um 12 km stromab und wieder 12 km stromauf zu fahren. Welche
Geschwindigkeit hätte das Schiff bei ruhendem Wasser ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adam
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. Mai, 1999 - 21:50:   Beitrag drucken

Die Aufgabe ist sehr beliebt (bereits dreimal gepostet. Siehe:

http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/24/477.html?Donnerstagden13Mai19992201#POST1177

Adam
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Beatrice
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. August, 1999 - 20:27:   Beitrag drucken

Wer kann mir bei folgender Aufgabe helfen?

Das regelmässige Vieleck "V" hat 50 Diagonalen mehr als das regelmässige Vieleck "W", das 4 Ecken weniger als "V" hat. Wie viele Ecken hat "V"?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. August, 1999 - 23:47:   Beitrag drucken

Von jeder Ecke gehen n-3 Diagonalen ab.(Nämlich nicht zu sich selbst und den beiden Nachbarpunkten).
Da eine Diagonale zwei Punkte verbindet,aber nur einmal gezählt werden darf,besitzt ein n-Eck also n(n-3)/2 Diagonalen.
Sei v die Anzahl der Ecken von v und w entsprechend für W,dann erhältst Du folgende Gleichungen :
v(v-3)/2 = 50+w(w-3)/2 = 50+(v-4)(v-7)/2

dies muß jetzt "nur" noch nach v aufgelöst werden :

v2-3v = 100+v2-11v+28
=> v = 128/8 = 16
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas Gehrmeyer
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. September, 1999 - 15:45:   Beitrag drucken

Vor 3 Jahren betrug ihr Alter gerade ein viertel
meines Alters.In drei Jahren werde ich drei mal so alt sein wie Kathrin.
Wie alt ist Kathrin und wie alt ist Wolfram?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 14. September, 1999 - 23:41:   Beitrag drucken

Ist w das jetzige Alter von Wolfram und k das von Kathrin,dann kannst Du dem Text zwei Gleichungen entnehmen :
(A)(k-3)=(w-3)/4 ; (B) (w+3)=3*(k+3)
umgeformt :
(A') 4(k-3)=(w-3) ; (B') w=3*(k+2)
=> 4(k-3)=3*(k+1) => 4k-12=3k+3 => k=15
=> w=51

Wolfram ist 51,Kathrin 15
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

annonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Dezember, 2000 - 10:17:   Beitrag drucken

Herr Kraus ist 42 Jahre, seine Tochter ist 12 Jahre alt. Nach wieviel Jahren wird der Vater doppelt so alt sein wie die Tochter.

Wer kann diese Aufgabe für mich lösen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zorro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. Dezember, 2000 - 11:11:   Beitrag drucken

Hallo Anonym,

Der Trick bei dieser Art von Aufgaben besteht darin, daß der Altersunterschied zwischen den betrachteten Personen immer gleich bleibt. Das muß man als zweite Bestimmungsgleichung einsetzen.

VH ... Vater heute = 42
TH ... Tocher heute = 12
VS ... Vater später
TS ... Tochter später

Dann gilt

(1.) VS = 2 TS
(2.) VH - TH = VS – TS

VH – TH = 2 TS – TS = TS
30 = TS

d.h. in 18 Jahren ist die Tochter 30 und der Vater 60 Jahre alt.

Gruß, Zorro
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ted
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. November, 2011 - 18:28:   Beitrag drucken

Hallo! Ich hab da zwei Textaufgaben bei denen ich Hilfe brauche:
1. Zwei Körper bewegen sich mit konstanter Geschwindigkeit auf einer Kreislinie. Der eine benötigt für einen Umlauf 60 Sekunden, der andere 36 Sekunden. Wie viele Sekunden verstreichen zwischen zwei aufeinanderfolgenden Begegnungen, wenn sie sich:
a) in gleicher Richtung bewegen
b) in verschiedenen Richtungen bewegen?

Und die zweite Frage:
Die Massen von 2 Metallstücken betragen 6kg und 7.2kg. das volumen des schwereren Stückes beträgt 90% des Volumens des leichteren.Die beiden Dichten unterscheiden sich um 2.5 g/cm3. Berechne das Volumen des leichteren Stückes.
Wäre toll, wenn mir jemand helfen könnte.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page