Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Exponentialgleichung!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Exponentialgleichungen » Exponentialgleichung! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

billyboy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. August, 2000 - 23:17:   Beitrag drucken

Bitte um Lösungsweg und genauer Erklärung zu dieser Gleichung:

(1/25)^x = 1/5

thx
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. August, 2000 - 14:52:   Beitrag drucken

Hallo billyboy

(1/25)x=1/5...|lg
x*lg(1/25)=lg(1/5)
x*(lg1-lg25)=lg1-lg5...Logarithmengesetz!

Da lg1=0

x*(-lg25)=-lg5
x=-lg5/lg25
x=0,5
==========================

Übrigens, durch sscharfes hinsehen hätte man diese Aufgabe im kopf lösen können:

Da gilt:

25=5² ist die Frage für welche x gilt:

52x=51=5 und da 2*0,5=1 muß 0,5 die Lösung sein!

Gruß N.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page