Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dynamodrehzahl

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Textaufgaben » Dynamodrehzahl « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fabian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. August, 2000 - 02:32:   Beitrag drucken

Ich kann an meine Lösung einfach nicht glauben:

Wie oft dreht sich das Rädchen des Fahrraddynamos (d=2cm) pro Minute bei einer Geschwindigkeit von 25 km/h ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. August, 2000 - 10:18:   Beitrag drucken

Wie groß sind Reifendurchmesser und Abstand Dynamo-Andruck/Reifen-Peripherie? F
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. August, 2000 - 21:19:   Beitrag drucken

Abschätzung: omega = v/r =ca. 700/s, F.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fabian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. August, 2000 - 19:51:   Beitrag drucken

Also ich hab mir das so gedacht:

Es ist egal, ob der Dynamo sich am Reifen dreht oder ob er direkt über die Straße gerollt würde.
Es kommt nur auf die Geschwindigkeit an, mit der das geschieht und auf den Abstand des Reifens bzw. der Straße von der Dynamoachse, hier also die Hälfte von d, also 1 cm.

Der Umfang ist dann p mal 2 cm, und jetzt ist gefragt, wie oft dieser in die Strecke 416,7 m
reinpasst, das ist die Strecke, die das Fahrrad bei 25 km/h in einer Minute zurücklegt.

Das wären 416,7 / (p*0,02 m) = 6 631,5 mal

6600 U/min ??? also mir ist das immer noch zuviel !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 25. August, 2000 - 09:43:   Beitrag drucken

Hallo Fabian, Deine Überlegung ist schon in Ordnung (ich hatte oben routinemäßig nur die Winkelgeschwindigkeit abgeschätzt), sofern es auf einen genauen Wert nicht ankommt (der Dynamo trifft den Reifen nicht ganz außen, sondern in der Mitte, wird dadurch etwas langsamer. Extrem: Nabendynamo).

Ist es Dir "gefühlsmäßig" zu schnell? Du weiß doch sicher, wie das Ding bei schneller Bergabfahrt pfeift? F.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fabian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. August, 2000 - 20:16:   Beitrag drucken

Hallo franz,
vielen Dank für Deine Antwort. Mir kommt es zu schnell vor, wenn ich anfange, die Frequenz auszurechnen, die der Strom haben muss:

Bei 6600 U/min wären das ja 110 Hz !

gegenüber der Steckdose also mehr als doppelt soviel!
Egal, einhundertzehn Umdrehungen in der Sekunde sind einfach unvorstellbar !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 28. August, 2000 - 09:36:   Beitrag drucken

Hallo Fabian, mit dem Spannungsverlauf habe ich mich noch nicht befaßt. Aber es wäre sicher reizvoll, der Sache unter Laborbedingungen (Oszillograf) nachzugehen. Als Indiz genügte mir bisher das eklig hohe Pfeifen des Dynamos bergab, was sicher weit über 100 Hz liegt. F.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page