Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Potenzen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Arithmetik » Potenzen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Birthe (Piri)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. August, 2000 - 14:24:   Beitrag drucken

Wie zerlegt man den Term

"a hoch 8 minus b hoch 6" ?

(kann leider noch keine Potenzen auf dem Computer schreiben)

Danke, Piri!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. August, 2000 - 22:50:   Beitrag drucken

Das einzige was mit spontan dazu einfällt ist die dritte binomische Formel mit der sich die Vereinfachung
(a4-b3)(a4+b3)
ergibt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Birthe (Piri)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. August, 2000 - 07:55:   Beitrag drucken

Hallo, Ingo,
du hast mir prima auf die Sprünge geholfen. Mit deiner Hilfe konnte ich die restlichen Aufgaben leicht lösen.
Wenn du mir jetzt noch erklären könntest, wie die Potenzen auf dem PC geschrieben werden, wäre das super. "AltGr und eine Zahl über den Buchstaben" funktioniert bei mir nicht.
Tschüß, Piri.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. August, 2000 - 16:10:   Beitrag drucken

Das mit den Potenzen in diesem Board ist mit ein klein wenig mehr Aufwand verbunden :

a hoch b schreibt sich a\+{b}
also z.B. 24 = 2\+{4}

entsprechend werden Indizes mit - statt + geschrieben: a1= a\-{1}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lisa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 18. September, 2000 - 18:20:   Beitrag drucken

Hy Leute!
Ich schreib morgen ne Mathearbeit und hab mal ne Frage:

Vereinfache: ((18a2*b-6)-2)/((27a3*b-3)-4)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

lisa
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 18. September, 2000 - 18:25:   Beitrag drucken

Hier folgen noch ein paar qweitere Fragen:

Schreibe als eine Wurzel aus einem Term

(z-y)2\3*3.wurzel aus (y+z)2

wie schreibt man denn wurzel aus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MDorff
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 18. September, 2000 - 20:12:   Beitrag drucken

Hi,Lisa

klick bitte hier an:
potenz.bmp


Bei Aufgabe 1 sieh unter den Potenzgesetzen nach, welche hier zur Lösung beitrugen !

Die Aufgabe 2 kannst du noch weiter vereinfachen;
nutze dazu die Binomischen Formeln.

Tschüss !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MDorff
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 18. September, 2000 - 20:36:   Beitrag drucken

Hi, Lisa, hier ist etwas schief gelaufen. Die Datei, die ich dir zur Verfügung stellen wollte, ist zu groß, ist also nicht geladen worden.

Also nun hier der nächste(etwas andere) Versuche:
1)Wegen a-1=1/an folgt:

(27a3b-3)4/(18a2b-6)2

=(274a12b-12)/(182a4b-12=

=(74/182)a8

=1640,25a8
================

Zu Nr.2
=3.Wurzel aus (z-y)2*3.Wurzel aus (y+z)2

=3.Wurzel aus ((z-y)2*(y+z)2

Der Radikand kann weiter vereinfacht werden (Binomische Formeln anwenden)

Ende gut, alles gut....
Tschüss !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah P.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. September, 2000 - 17:47:   Beitrag drucken

Wer kann mir helfen? Bitte auch den Lösungsweg angeben!!!!!!!!!!!

1) 5 mal 7³mal 3 mal 496

2) (25a\r - 625a)/ (75a\r)

3) x{s-1}/ x{1+s} - 1/x²


Vielen Dank an all die armen Seelen, die das verstehen und sich damit auseinandersetzen!

Eure S.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nora Weber (Nora_Macgyver)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. September, 2000 - 21:38:   Beitrag drucken

Hi Sahra

Die Aufgaben sind ganz einfach!

1.) 5*7³*3*49^6(Soll doch hoch 6 bedeuten, oder?)=
5*(7*7*7)*3*(49*49*49*49*49*49)=
5*343*3*1,384^10(gerundetes Ergebnis, alles hinzuschreiben wäre zu unverständlich! Kannst du im Taschenrechner mal mit einbeziehen!)=
7,121^13 (ebenfalls gerundet!) oder=
7,121*10^13 (falls ihr das Ergebnis als ZehnerPotenze schreiben müsst!)

2.) (25a/r-625a)/(75a/r)= (erst mal 25a/r mit 75a/r kürzen!)
(1-625a)/3 (muss so stehen bleiben, geht nicht weiter zu kürzen!)

3.) x(s-1)/x(1+s)-1/x²= (x mit x kürzen!)
(s-1)/(1+s)-1/x²= (s mit s kürzen!)
-1/1-1/x²=
-1-1/x² (Muss auch so stehen bleiben!)

Ich hoffe, du hast es verstanden und ich konnte dir helfen!

Nora
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah P.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 23. September, 2000 - 10:22:   Beitrag drucken

Daaaaaaaaannnnnkkkkkkkkkkkkkkkeeeeeeeeeeeee, Nora.

Für Dich mag Mathe ja einfach sein. Für mich nicht!!!!! Verzweiflung!!!
Dafür liegen mir Fremdsprachen und Naturwissenschaften erheblich besser!!

Danke noch mal, H.D.L.

See You, Sarah
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Melanie (Amelanie)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 23. September, 2000 - 12:48:   Beitrag drucken

Hallo Nora!
Bei der zweiten Aufgabe ist dir, glaube ich ein kleiner Fehler unterlaufen. Du willst 25a/r mit 75a/r kürzen. Dazu müßtest du aber aus einer Summe bzw. einer Differenz im Zähler kürzen, wenn du die Aufgabe als Bruch schreibst.Ich würde die Aufgabe folgendermaßen rechnen:
(25a/r-625a)/(75a/r) |erst mal a ausklammern
= (a(25/r-625))/(a(75/r)) |jetzt mit a kürzen
= (25/r-625)/(75/r) |jetzt 25 ausklammern
= (25(1/r-25))/(25*(3/r)) |jetzt mit 25 kürzen
= (1/r-25)/(3/r)
Kannst du ja noch mal nachrechnen. Tschüß Melanie
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nora Weber (Nora_Macgyver)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 23. September, 2000 - 14:55:   Beitrag drucken

Hi Melanie, hi Sarah!

Du hast Recht, Melanie, da hab ichs mir scheinbar doch zu einfach gemacht! ;-)
Sorry, Sarah, aber die Lösung von Melanie ist richtig!
Ausserdem zählt Mathe auch zu den Naturwissenschaften! ;-)

Nora
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah P.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 25. September, 2000 - 17:01:   Beitrag drucken

Danke Melanie und danke Nora!!!!

Ich meine Biologie, Chemie und Physik und nicht so ein Dummes Fach, aus dem die ganzen "Vokabeln" nur aus Ziffern bestehen!!!!!!

Und noch eine Aufgabe, für alle, die das Können:

(18\6 mal 25\5 mal 8\4)durch (24\5 mal 74\4 mal
36\2)

Und noch eine:
(6\5 mal 14\4 mal 15\3) durch (10\2 mal 12\3 mal 21\4)

Ich schreibe nämlich morgen eine Mathearbeit und habe kein DextroEnergen mehr, also muss ich das einigermaßen können!!!! (DextroEnergen hilft mir dabei sonst immer)

Eure Sarah
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nora Weber (Nora_Macgyver)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 25. September, 2000 - 21:23:   Beitrag drucken

Hi Sarah!

a) (18/6*25/5*8/4) / (24/5*74/4*36/2)= l erstmal kürzen!
(3/1*5/1*2/1) / (24/5*74/4*18/1)=
(3*5*2) / (24/5*74/4*18)= l linke Seite ausrechenen, rechte als gemischte Brüche schreiben
30 / (4 4/5*18 1/2*18)= l Brüche als Dezimalzahl schreiben
30 / ((4+0,8)*(18+0,5)*18)=
30 / (4,8*18,5*18)=
30 / (88,8*18)=
30 / 1598,4= l Ergebnis runden
0,02

b) (6/5*14/4*15/3) / (10/2*12/3*21/4)= l wieder erstmal kürzen
(6/5*7/2*5/1) / (5/1*4/1*21/4)=
(6/5*7/2*5) / (5*4*21/4)=
(1 1/5*3 1/2*5) / (20*5 1/4)=
(1,2*3,5*5) / 105=
(4,2*5) / 105=
21/105=
1/5=
0,2

Nora
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

cathy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. August, 2001 - 14:05:   Beitrag drucken

hi!ich hab ein problem!Was ist damit gemeint?Schreibe als Potenz mit negativem exponenten
z.B1/6 oder 1/1600
Wäre nett wenn mir jemand helfen würde!
cathy
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Osterhase
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. August, 2001 - 14:22:   Beitrag drucken

Hallo cathy,
Bitte hänge neue Fragen nicht an andere dran sondern öffne einen neuen Beitrag!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kyri
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 28. August, 2001 - 21:54:   Beitrag drucken

Hallo Cathy,

allgemein gilt: 1/a=a^-1. Also 1/6=6^-1. 1/1600 kanst Du noch weiter vereinfachen, da 1600=40^2 ist, demnach ist 1/1600=40^(-2).

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page