Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Oh Gott! Doofe Textaufgaben

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » Oh Gott! Doofe Textaufgaben « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Girli
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. August, 2000 - 13:05:   Beitrag drucken

Ein Haendler gibt auf ein Geraet mit Listenpreis 1200DM einen gewissen Prozentsatz Rabatt und bietet zusaetzlich bei Bargeldzahlung ein Fuenftel dieses Rabattsatzes als Skonto. Der Nettopreis betraegt dann nur 989,40DM.
Wie groß sind der Rabatt- und der Skontosatz?

Bitte macht schnell! Ist total wichtig!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ari
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. August, 2000 - 10:56:   Beitrag drucken

Hi Girli,
Listenpreis=1200 DM
1% = 12 DM = 1200 DM / 100
Gesucht: x % = x*1200/100 = 12*x
Also Preis incl. Rabatt = 1200 - 12*x

1/5 vom Rabatt 12*x sind 12*x/5, die müssen noch abgezogen werden, was 989,40 DM ergeben soll. Also

1200 - 12*x - 12*x/5 = 989,40 ........| nach x auflösen
1200 - 989,40 = 12x + 12x/5 ...........| 12x = 60x/5
210,60 = 72*x/5 .......................| *5 und :72
x=14,625
========

Probe:
14,625 % von 1200 = 1200*14,625 / 100 = 175,50 DM
Davon 1/5 liefert 175,50 / 5 = ......... 35,10 DM
Beides addiert ist 210,60 DM. Dies von 1200 abgezogen liefert den zu zahlenden Preis 989,40 DM.
Ciao.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

xy...ungelöst
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. August, 2000 - 11:04:   Beitrag drucken

Hi Girli,

Insgesamt gibt sich der Händler mit 1200-989.4=210.6 weniger zufrieden. da muss man zunächst ausrechnen wieviel Prozent diese 210.6 DM sind:

210.6DM/1200DM*100%=17.55%

Diese 17.55% sind aber der Rabatt- und Skontosatz zusammen genommen. Man weiß aber, dass der Skontosatz ein Fünftel des Rabattsatzes beträgt, also:

17.55%=x+0.2x
17.55%/1.2=x
x=14.625%
0.2x=2.925%

Der Rabattsatz beträgt also 14.625% und der Skontosatz 2.925%

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page