Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe! Noch so ne Aufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » Hilfe! Noch so ne Aufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frauke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 19. August, 2000 - 12:12:   Beitrag drucken

Bei einem Verfolgunsrennen starten zwei Radfahrer im Abstand vin 1 Minute am gleichen Ort. Der zweite legt pro Minute 10m mehr zurück als der erste und holt ihn nach 24,5km ein. Wie lange dauert das Verfolgunsrennen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frauke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 19. August, 2000 - 12:22:   Beitrag drucken

hmmmmmmmmmmmmmmm
Bin anscheinend nicht die einzige, die diese Aufgabe nicht versteht, da ich keine Antwort bekomme! Bitte meldet euch doch mal! Bin am verzweifeln!

MfG, Frauke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zorro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 19. August, 2000 - 15:24:   Beitrag drucken

nur die Ruhe Frauke, die Lösung naht ;-)

Es sei:

v ... Geschwindigkeit
s ... Wegstrecke
t ... benötigte Zeit

Bekannt dürfte der Zusammenhang sein: v=s/t, bzw. s=v*t

Wir können jetzt folgende Gleichungen aufstellen:

(1) s1 = v1 * t1
(2) s2 = v2 * t2

mit
(3) s1 = s2
... die Radler legen die gleiche Strecke zurück

(4) v2 = v1 + 10 m/min
... der 2. Radler ist schneller

(5) t2= t1 – 1min
... der 2. Radler braucht 1 Minute weniger

zusammengesetzt

v1 * t1 = (v1 + 10m/min) * (t1 – 1min)

im folgenden kann ich die Indices (1,2) weglassen – es ist immer 1 gemeint.

d.h.

v*t = (v + 10m/min)*(t – 1min)
v*t = v*t + v*1min + 10t m/min – 10m
0 = v*1min + 10t m/min – 10m

für v setze ich jetzt die Gleichung (1) ein

0 = s/t * 1min + 10t m/min – 10m

man kann die ganze Gleichung mit t multiplizieren

0 = s * 1min + 10 t² m/min – 10 t m

0 = 10 t² m/min – 10 t m - 24500 m min

teilen durch (10 m/min)

0 = t² - t min – 2450 min²

eingesetzt in die pq-Formel

ta,b = 0,5 +/- Ö(0,25 + 2450)

ta,b = 0,5 +/- 49,5

t = 50 min


daraus folgt dann

t1 = 50 min
t2 = 49 min

v1 = 490 m/min
v2 = 500 m/min

Der 1.Radler wird 50 Minuten nach seinem Start vom 2.Radler eingeholt.

Gruß, Zorro

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page