Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Reaktionszeit

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » Reaktionszeit « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frauke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 19. August, 2000 - 11:09:   Beitrag drucken

Der Anhalteweg eines Pkw setzt sich zusammen aus dem Bremsweg und der Stecke, die während der Reaktionszeit zurückgelegt wird. (Die Reaktionszeit ist die Zeit vom Erkennen der Gefahr bis zu dem Beginn des Bremsvorganges.)
Der Anhalteweg in m kann grob mit dem Term (0,1x) zum quadrat + 0,3x bestimmt werden, wobei x die Geschwindigkeit in km/h ist, die das Fahrzeug beim Erkennen der Gefahr hatte. Bei welcher Geschwindigkeit ist der Anhalteweg bereits 50m (100m) lang?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 19. August, 2000 - 11:16:   Beitrag drucken

Löse einfach die beiden Gleichungen (0.1x)2+0.3x=50 bzw. =100
Dafür hattet ihr sicher die p-q-Formel oder eine ähnliche. Wenn Du nicht klar kommst, melde Dich einfach wieder.

Ralf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frauke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 19. August, 2000 - 11:38:   Beitrag drucken

Wenn ich bei dieser Aufgabe eine quadratische Ergänzung einfüge, erhalte ich das Ergebniss x=1,6. Kann das Stimmen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zorro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 19. August, 2000 - 11:50:   Beitrag drucken

Hallo Frauke

nein, x=1,6 kann nicht stimmen - so schlecht bremst wirklich niemand ;-)

erste Aufgabe s=50m

0 = 0,01x² + 0,3x - 50
0 = x² + 30x - 5000

mit pq-Formel:
x1,2= -15 +/- Ö(225+5000)
x1= 57,28
x2 keine gültige Lösung


zweite Aufgabe s=100m

0 = 0,01x² + 0,3x - 100
0 = x² + 30x - 10000

mit pq-Formel
x1,2= -15 +/- Ö(225+10000)
x1= 86,12
x2 keine gültige Lösung


Gruß Zorro
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frauke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 19. August, 2000 - 11:52:   Beitrag drucken

Lieber Ralf!
Diese Aufgabe ist der pure Horror für mich. Kann es sein, dass es bei dieser Aufgabe kein Ergebniss gibt? Ich finde nämlich keins, außer x= 1,6. Und da weiß ich nicht, ob das Auto nur 1,6km/h fährt, was ich mir schlecht vorstellen kann. Wenn du mir weiterhelfen könntest, wäre ich dir sehr dankbar.

MfG, Frauke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Frauke
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 19. August, 2000 - 11:53:   Beitrag drucken

Danke Zorro,
jetzt hab ich die Aufgabe auch verstanden! Bis dann, mal, HDL, Frauke

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page