Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textaufgabe mit mehreren Variablen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » Textaufgabe mit mehreren Variablen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

milagro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 18. August, 2000 - 20:07:   Beitrag drucken

Hallo,
Wer kann mir bei folgender Textaufgabe helfen:

Eine Bergbahn verlangt für eine Berg- und Talfahrt zusammen 12DM. Für die Bergfahrt allein DM 9.- und die Talfahrt DM 6.- . An einem Tag fahren 680 Personen hinauf und 520 hinab, und bezahlten dafür 7860DM. Wieviele Tickets von jeder Art wurden verkauft?

Vielen Dank für Hilfe!!
Viele Grüsse, milagro
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zorro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 19. August, 2000 - 11:38:   Beitrag drucken

Hallo milagro,

sei
b ... Anzahl Bergfahrt
t ... Anzahl Talfahrt
u ... Anzahl Berg- und Talfahrt

Dann kann man 3 Bedingungen aufstellen:

(1) t + u = 520
d.h. ins Tal sind alle gefahren, die Karten für die Talfahrt hatte, plus diejenigen, die auch Karten für Berg- und Talfahrt hatten.

(2) b + u = 680
d.h. auf den Berg sind alle gefahren, die Karten für Bergfahrt hatten, plus diejenigen, die auch Karten für Berg- und Talfahrt hatten.

(3) 12DM*u + 9DM*b + 6DM*t = 7860DM

einsetzen (1) t=510-u
und (2) b=680-u

12u + 9(680-u) + 6 (580-u) = 7860
u = 460

b = 220
t = 60

460 Leute hatten Karten für Berg- und Talfahrt
220 Leute hatten Karten für Bergfahrt
60 Leute hatten Karten für eine Talfahrt

Gruß, Zorro

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page