Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Massenberrechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Sonstiges » Massenberrechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

giesser
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. August, 2000 - 13:18:   Beitrag drucken

Wir haben ein Stück Eisenerz: Masse = 39 g; Volumen = 0.0095 dm3; Dichte=4.19kg/dm3
Wieviel Eisen (dichte = 7.8 kg/dm3) enthält das Stück?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. August, 2000 - 14:13:   Beitrag drucken

Die Angaben Masse/Volumen/Dichte passen nicht genau zueinander, bitte korrigieren (Vorschlag: Dichte als überflüssig weglassen). F.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

giesser
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. August, 2000 - 15:22:   Beitrag drucken

ok, just du it...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. August, 2000 - 21:31:   Beitrag drucken

E Eisen
R Rest

m=mE+mR= 39 g
V=VE+VR= 9,5 cm³
mE/VE = 7,8 g/cm³ (genauer 7,86 g/cm³)

Also drei Gleichungen für die vier Unbekannten mE, mR, VE, VR -> nicht lösbar (ohne weitere Angaben).

Anschaulich: R könnte zum Beispiel 1) Platin sein, Dichte mR/VR=21,4 g/cm³ oder
2) Vakuum mR/VR=0 g/cm³, was sehr unterschiedliche Eisenmengen ergäbe.

Ich vermute, daß das Eisen aus Eisenerz-Proben ausgeschmolzen und gewogen wird, womit sich diese "Frage" erledigt hätte. F.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. August, 2000 - 05:17:   Beitrag drucken

Platin aus Dreck zu gewinnen ist natürlich Quatsch. Die Dichte des Restes kann sich theoretisch zwischen null (etwas Eisen plus Luft) und der Gesamtdichte (kein Eisen, nur schwerer Dreck) bewegen.

Der feine Unterschied zu der bekannten Geschichte, wo ARCHIMEDES den betrügerischen Goldschmied (Goldkrone / Badewanne) entlarvt, liegt darin, daß der Zusatzstoff (Silber) bekannt war.

F.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Calle-neu-hier
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. August, 2000 - 17:01:   Beitrag drucken

franz hat im Prinzip recht.
Die Aufgabe ist rein mathematisch nicht zu lösen, aber mit chemischen Kenntnissen:
Die Dichte für das Eisenerz ist mit 4,19 kg/dm3 angegeben; das weist auf ein ziemlich mieses Erz mit relativ geringem Eisengehalt hin, ich schätze 'mal höchstens 55% Eisengehalt. Das wären dann im Erzstück 0,55 * 39 g = 21,45 g, also ungefähr höchstens 21 bis 22 g reines Eisen. Wenn man es genau wissen wollte, müsste man die exakte Zusammensetzung bzw. Formel des Erzes kennen.
Eisen hat übrigens die Dichte 7,87 kg/dm3. Von den Eisenerzen hat Magnetit (oder auch Magneteisenstein) den höchsten Eisengehalt mit fast 72 %; die Dichte von Magnetit ist 5,2 kg/dm3.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 18. August, 2000 - 11:10:   Beitrag drucken

Danke für die Hinweise. Es ist Zeit, daß chemie4U zum Leben erweckt wird. F.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page