Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dreieckskonstruktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Konstruktionen » Dreieckskonstruktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bauhaus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. August, 2000 - 12:48:   Beitrag drucken

Ich kann folgende Dreiecke nicht zeichnen.
1. Konstruiere ein Dreieck aus a=7,6 cm, ha=4 cm, sa=4,8cm.


2. Ein Dreieck aus r= 3cm, Beta = 65Grad, sb= 3,5cm.

3 Ein Dreieck aus sa= 7 cm, sb= 7,8cm sc= 6cm.

Für eure Hilfe wäre ich unglaublich dankbar.
Manfred
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (Georg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. August, 2000 - 12:57:   Beitrag drucken

1.
Meistens bleibt man an der Höhe hängen. Der Trick ist dann eine Parallele im Abstand h . Versuche dir das zu merken. Jetzt zur Aufgabe :
Zeichnen von a ergibt B und C . Die Mittelsenkrechte auf a schneidet a in M . Kreis um M mit Radius sa schneidet Parallele zu a im Abstand ha in A ( 2 Lösungen ).
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (Georg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. August, 2000 - 15:58:   Beitrag drucken

3.
Komplizierte Lösung. Wer hat eine einfachere ?
Der Schnittpunkt S der Seitenhalbierenden ( also der Schwerpunkt ) teilt die Seitenhalbierenden im Verhältnis 1/3 zu 2/3 , also 1:2 . Zuerst konstruiert man aus allen Seitenhalbierenden die 2/3 so langen Radien und nennt sie rA, rB, rC. ( Das dazu notwendige Teilen einer Strecke kannst du hoffentlich schon. ) Dann geht's los :
Zeichnen von rA liefert A und S .
Kreis um S mit Radius rA schneidet die Gerade AS in S'.
Die Mittelsenkrechte auf SS' schneidet SS' in Ma . Sinn der Sache ist, dass S' das Spiegelbild von S bezüglich Ma sein soll.
A und C sind gegenseitig Spiegelbilder bezüglich Ma . Das will ich nachher ausnutzen, und deswegen brauche ich S' .
Die Kreise um S mit Radius rB und um S' mit Radius rC schneiden sich in B . Der zweite Kreis ist das Spiegelbild eines Kreises um S mit dem Radius rC , sucht also alle Spiegelbilder von C bezüglich Ma , sucht also auch die Punkte B .
Die Gerade MaB schneidet den Kreis um S mit Radius rC in C . Fertig.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (Georg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. August, 2000 - 17:13:   Beitrag drucken

2.
Wenn r der Umkreis-Radius ist, dann taucht nach dem Randwinkelsatz 2b am Mittelpunkt zwischen der Radien zu A und zu C wieder auf ( Überlegungsfigur ! ).
Zeichnen von r liefert C und M . Antragen von b in M mit MC als erstem Schenkel liefert Radius zu Mb , erneutes Antragen von b in M mit MMb als erstem Schenkel liefert Radius zu A . Kreis um M mit Radius r schneidet den Radius zu A in A .
Gerade AC schneidet Radius zu Mb in Mb . Kreis um Mb mit Radius sb schneidet den alten Kreis in B ( zwei Lösungen ).
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. August, 2000 - 19:45:   Beitrag drucken

Hi Manfred,

Obwohl Georg Deine Konstruktionen bravourös gelöst hat,
möchte ich hier noch meine Lösung der dritten Aufgabe präsentieren, die ich schon am 6.Juli ins Board
gestellt habe
( siehe im Archiv nach unter dem Stichwort
"Dreiecksungleichungen" )


In einer Analysisfigur sind im Dreieck ABC die Schwerlinien
sa = AU ( U auf der Seite a = BC ),
sb = BV ( V auf der Seite b = CA ),
sc = CW ( W auf der Seite c = AB)
mit dem Schwerpunkt S eingetragen.
Wir spiegeln das Dreieck SBC am Punkt U und erhalten als
Bildpunkt von S den Punkt S*.
Das Dreieck SS*B lässt sich nach dem Satz SSS konstruieren.
Seine Seiten sind: SS* = SU + US* = 2/3 * sa
SB = 2/3 * sb
BS* = 2/3 * sc.
Aus diesem Hilfsdreieck lässt sich das gesuchte Dreieck
leicht konstruieren

Die Ecke C liegt auf der Parallelen zu BS* durch S
und auf der Parallelen zu BS durch S*.

Die Ecke A liegt auf S*S und auf dem Kreis um S
mit Radius 2/3 * sa.

Determination
Wenn die drei Schwerlinien die Dreiecksungleichungen erfüllen,
hat die Aufgabe stets genau eine Lösung

Mit freundlichen Grüßen
H.R.Moser.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 12. Januar, 2001 - 14:37:   Beitrag drucken

Ich kann folgende Aufgabe nicht lösen:
Kai steht 2m hinter einem Fenster, dass 1,5m breit ist.
Wie weit kann er eine Häuserfront beobachten, die parallel und 10m vom Fenster entfernt verläuft?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

philipp (Picardo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 12. Januar, 2001 - 17:43:   Beitrag drucken

Liebe Steffi !
Die Lösung ist ein Strahlensatz. Wenn ich mich jetzt nicht täusche lautet es folgendermaßen:
1,5m geteilt durch x (breite der häuserfront) ist gleich 2 geteilt durch 12. Kehrwert bilden. Beide Seiten mal 1,5 und du bekommst als ergebnis 9 m
x=6 mal 1,5

gruß
picardo
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Januar, 2001 - 10:55:   Beitrag drucken

Danke picardo, doch damit kann ich leider nichts anfangen, da wir Strahlensatz noch nicht hatten und es zeichnerisch darstellen sollen! Trotzdem vielen Dank!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page