Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Allg. Beweißführung?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Beweise » Allg. Beweißführung? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

rainbow
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. August, 2000 - 00:02:   Beitrag drucken

Wie würdet ihr vorgehen wenn es einen Beweiß zu führen gilt über ein Flächeninhaltsproblem? Wohlgemerkt funktioniert der Beweiß nicht über "Wiederspruch!" und ich darf euch auch nicht die Aufgabenstellung verraten da sie für einen laufenden Wettbewerb ist. Nur ich habe einfach so gar keinen Ansatz! Irgendwelche Vorschläge???
rainbow
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 06. August, 2000 - 09:53:   Beitrag drucken

Das nenne ich fairen Sportsgeist, dass du dich an die Wettbewerbsregeln hältst. War in der Vergangenheit hier am Board nicht immer üblich. Leider ist es ziemlich schwierig, Tipps zu geben, wenn über die Aufgabestellung überhaupt nichts bekannt ist. Bei Flächeninhaltsproblemen würde ich sagen: Ausrechnen. Tja, dieser Tipp macht dich wahrscheinlich auch nicht schlauer.

P.S. Es heißt "Beweis" und "Widerspruch".
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. August, 2000 - 08:54:   Beitrag drucken

Hallo Rainbow,

wenn es um geometrische Beweisfürung geht ist es vo vorteil wenn du dich mit:

-Flächenverwandlung (z,b. scherung)
-Kongruenz und Änlichkeitssätze
-Strahlensätze
-Winkelsätze
-Pythagoras
-sätze am Kreis(z.b. sehnensatz..)
-Grundkonsruktionen (1-14)

gut auskennst und anwenden kannst.

Bei welchen Wettbewerb machst du mit? (wenn ich fragen darf)

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

rainbow
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. August, 2000 - 16:44:   Beitrag drucken

Zaph: Ups !! Tja Mathe 1 und Deutsch 0 oder so ähnlich. Werds mir merken!

Niels: Ich versuche es mal ob ich was davon gebrauchen kann. Rechnerisch läuft's immer auf unbeweisbare (wahre Aussagen zählen meist ja eh nicht) Monsterrechnungen mit nem Dutzend Unbekannten raus.
Der Wettbewerb bietet allen 9ern und 10ern in Hessen die Möglichkleit sich für ein Auswahlseminar zu qualifizieren in dem dann die Teilnehmer der Matheolympiade nominiert werden. Das ist immer ganz lustig letztes Jahr hab ich trotz eher mangelnder Bearbeitung hingeschafft. Diesmal sieht's sehr viel besser aus von vier Aufgaben hab' ich drei und nur bei der dämlichen Geometrieaufgabe geht's nicht weiter!
Die Aufgaben stell ich bei Gelegenheit (nach dem Abgabetermin - ich bin einer von den ekligen ehrlichen Schülern, ärgert mich selbst ständig) hier mal aus. Sind ganz lustig.

Thanks rainbow
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

rainbow
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. September, 2000 - 15:01:   Beitrag drucken

Also jut.
Verzweifle wie ich!! Erlaubt ist Stoff der Mittelstufe! (kein Cosinus etc)

Gg: ein gleichseitiges Dreieck im inneren ein Punkt P , Die Strecken von P in die Ecken A B und C des Dreiecks und die Strecken zu den Lotpunkten von P auf allen Seiten teilen das dreieck in 6 Teildreiecke. Diese seien abwechselnd gefärbt (drei schwarz drei weiß wobei keine gleicher Farbe nebeneinander liegen)
Zu Zeigen ist jetzt das der Flächeninhalt der weißen gleich dem der schwarzen ist.

Ich weiß der Text hört sich dumm an, wenn du meine Ausdrucksweise net so ganz checkst sags und ich tipp die Original Aufgabenstellung ab.

FF - viel vergnügen
rainbow
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. September, 2000 - 18:38:   Beitrag drucken

Hallo Rainbow,

Wen meinst du mit "Du"?-mich oder Zaph?...:-)

Zu deiner Aufgabe:

Flächengleichheit bedeutet Kongruenz.du mußt also beweisen-mit hilfe der von mir so hoch gepriesenen kongruenzsätze-, das das weße Dreieck und das schwarze Dreieck kongruent sind.

Dazu gebe ich dir 2 Tipps:
-jedes Dreieck besitzt ein rechten Winkel
-Außerdem wäre der Satz von Ceva hilfreich...

Mal schauen wie weit du kommst...

Gruß Niels
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 04. September, 2000 - 20:07:   Beitrag drucken

Hi Rainbow, läuft der Wettbewerb etwa noch??

Hi Niels, die Summe der schwarzen Dreiecke ist gleich der Summe der weißen. Die Dreiecke sind nicht paarweise kongruent.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

rainbow
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. September, 2000 - 13:55:   Beitrag drucken

HI
Abgabetermin ist in zwo Wochen - ich will also noch keinerlei Lösungen !!! Sorry ich dachte das wär klar. Niels wie Zaph sagte wir gehen von drei Dreiecken pro Farbe aus und deren Summe(!) ist gleich. Naja ich habe die Aufgabe eigentlich abgeschrieben (im sinne von verworfen) und konzentriere mich auf die anderen drei, diese müßten eigentlich reichen. Am 15. will ich's dann aber wissen!!!
Vielleicht habt ihrs bis dahin ja.
:-)
rainbow
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. September, 2000 - 15:44:   Beitrag drucken

Hallo rainbow,

entschuldige das zaph und ich schon geantwortet haben...:-)

Allerdings bin ich jetzt doch wieder ins grübeln gekommen...

Könntest du doch bitte den Originaltext abtippen?

Zaph uned ich (denke ich) basteln mal an der Lösung...

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

rainbow
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. September, 2000 - 20:43:   Beitrag drucken

Morgen kommt er!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

rainbow
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. September, 2000 - 11:46:   Beitrag drucken

In einem gleichseitigem Dreieck ABC liegt ein Punkt P. Die Fußpunkte der Lote von P auf die Seiten des Dreiecks sind D, E und F. Die Dreiecke APF, CPE und BPD werden straffiert. Zeige das der straffierte Teil des Dreiecks ABC den gleichen Flächeninhalt hat wie der nicht straffierte. Betrachte zunächst den Sonderfall, dass P auf der Seite AB liegt.

Viel Spass damit :-)
rainbow
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. September, 2000 - 21:44:   Beitrag drucken

Das ist aber ein wirklicher Hammer!!! Bei der Skizze, die ich angefertigt habe, stimmt die Aussage wenigstens so einigermaßen. Die Differenz führe ich auf meine Zeichenungenauigkeit zurück. Mit dem jetzt zusätzlichen Hinweis ("Betrachte zunächst den Sonderfall ...") werde ich es noch einmal versuchen.

Habe ich das richtig verstanden, es handelt sich um eine Vorqualifikation für Schüler der 9. und 10. Klasse zur Mathematikolympiade?

Gruß Zaph
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

rainbow
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. September, 2000 - 08:20:   Beitrag drucken

Jepp!
Aber sehr beruhigend das selbst du sie nicht auf anhieb knacken kannst - ich dachte schon ich wäre doof.

Peace rainbow
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. September, 2000 - 16:03:   Beitrag drucken

Ich hab's :-)

Mein allererster Tipp hat sich doch als garnicht so schlecht erwiesen. Ich habe es gnadenlos ausgerechnet!

Mehr dazu, wenn der Wettbewerb vorbei ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. September, 2000 - 16:05:   Beitrag drucken

Keine geometrische Lösung? F
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. September, 2000 - 16:20:   Beitrag drucken

Nein, leider nicht.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

rainbow
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 08. September, 2000 - 21:13:   Beitrag drucken

Ganz sicher Zaph das du's hast???
Wenn ja - glückwunsch - du schaffst in drei Tagen was ich in drei Monaten nicht gebacken gekriegt habe... Egal was ich auch angestelle (und ich habe es verdammt oft versucht) Beginne ich mit der Behauptung sie wären gleich komme ich auf eine daraus (!) resultierende Aussage - beginne ich mit alg. vorraussetzungen komme ich auf andere allg Vorraussetzungen... Ich bin verdammt gespannt auf Freitag.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 09. September, 2000 - 13:29:   Beitrag drucken

Das will ich doch hoffen, dass ich's hab! Sei nicht gefrustet, wenn du nicht rausbekoomen hast, was ich in drei Tagen geschafft habe. Schließlich habe ich meine Mathe-Ausbildung schon hinter mir, und da lernt man im Laufe der Zeit viele Tricks kennen. Umgekehrt war ich gefrustet, weil ich an einer Aufgabe für die 9. Klasse gescheitert bin ...

Ich werde meine Lösung aufschreiben und nächstes Wochenende hier hin stellen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 11. September, 2000 - 11:45:   Beitrag drucken

Über Lotfußpunktdreiecke habe ich etwas gelesen, Richtung PTOLEMAEUS, aber leider (noch) keinen Zusammenhang zum genannten Satz, trotz so eines komischen Gefühls. :-) F.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 15. September, 2000 - 23:14:   Beitrag drucken

Guten Morgen FAbi,

ich hoffe, du bist parat für eine etwas längere Rechnung. Ich führe nicht jedes Detail aus. Frag bitte, wenn irgend etwas unklar ist.

Gegeben sei das gleichseitige Dreieck mit den Ecken A, B und C.

Wir legen ein Koordinatensystem so, dass A im Ursprung, B auf der positiven x-Achse und C im ersten Quadranten liegt. Eine Einheit sei die Seitenlänge des Dreiecks.

Lange Rede, kurzer Sinn:

A = (0,0)
B = (1,0)
C = (1/2,Ö3/2)

Skizze

Das Dreieck hat den Flächeninhalt Ö3/4.

Der Punkt P habe die Koordinaten

P = (a,b).

Die Koordinate a und b seien fest, aber beliebig. In Abhängigkeit von a und b sollen jetzt die Koordinaten von D, E und F berechnet werden. Es gilt

F = (a,0)

Um D zu berechnen, betrachte die Geraden g1 durch B, C und g2 durch D, P. D ist Schnittpunkt dieser beiden Geraden. Es gelten die Geradengleichungen

g1: Ö3 x + y = Ö3
g2: x - Ö3 y = a - Ö3 b

Hieraus ergibt sich

D = ((3 + a - Ö3 b)/4 , (Ö3 - Ö3 a + 3b)/4)

E ist der Schnittpunkt der Geraden g3 durch A, C und g4 durch E, P. Es gilt

g3: Ö3 x - y = 0
g4: x + Ö3 y = a + Ö3 b

und hieraus

E = ((a + Ö3 b)/4 , (Ö3 a + 3b)/4)

Nun kommen ein paar Zwischenüberlegungen, die später benötigt werden.

Da a < 1 und b > 0, folgt

(I) 1 - a + Ö3 b > 0

Da P = (a,b) auf derselben Seite von g1 liegt wie A = (0,0), folgt

Ö3 a + b < Ö3

bzw.

(II) Ö3 - Ö3 a - b > 0

Da P = (a,b) auf derselben Seite von g3 liegt wie B = (1,0), folgt

(III) Ö3 a - b > 0

Betrachte jetzt noch die Gerade g5 mit der Gleichung

g5: x + Ö3 y = 2

Diese Gerade enthält C und (2,0). P liegt auf derselben Seite von g5 wie A. Also folgt

a + Ö3 b < 2

bzw.

(IV) 2 - a - Ö3 b > 0

Ende der Zwischenüberlegungen.

Jetzt sollen d, e, f, r, s und t (siehe Skizze) berechnet werden. Es gilt

f = a
t = b

Die Entfernung zwischen zwei Punkten Q = (x1,y1) und R = (x2,y2) beträgt

Ö((x1 - x2)² + (y1 - y2)²)

Mit dieser Formel werden d, e, r und s berechnet. Nach etwas längerer Rechnung ergibt sich

d = Ö(1 + a² + 3b² - 2a + 2Ö3 b - 2Ö3 ab)
= Ö((1 - a + Ö3 b)²)/2

Es kommen nun zwei Möglichkeiten in Frage:

Alternative 1: d = (1 - a + Ö3 b)/2
Alternative 2: d = - (1 - a + Ö3 b)/2

Wegen (I) folgt, dass nur die 1. Alternative gelten kann. Also

d = (1 - a + Ö3 b)/2

Mit ähnlich umfangreichen Rechnungen und den Ungleichungen (II), (III) und (IV) folgen

e = (2 - a - Ö3 b)/2
r = (Ö3 - Ö3 a - b)/2
s = (Ö3 a - b)/2

Nebenbei: Es ergibt sich (unabhängig von a und b!)

d + e + f = 3/2
r + s + t = Ö3/2

Das aber nur am Rande.

Die Gesamtfläche F kann jetzt endlich berechnet werden:

F = F1 + F2 + F3
= f t / 2 + d r / 2 + e s / 2
= Ö3/8

q. e. d.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 15. September, 2000 - 23:18:   Beitrag drucken

Ich hab's befürchtet. Hier noch einmal die Skizze
skizze
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 15. September, 2000 - 23:25:   Beitrag drucken

Ich hab's befürchtet. Laut Anleitung kann ich hier JPEG-Dateien einfügen. Dieser Dateityp wird aber beim Upload nicht unterstützt. Deshalb hier eine Beschreibung der Skizze:

d = Entfernung BD
e = Entfernung CE
f = Entfernung AF
r = Entfernung DP
s = Entfernung EP
t = Entfernung FP

F1 = Fläche des Dreiecks AFP
F2 = Fläche des Dreiecks BDP
F3 = Fläche des Dreiecks CEP

Noch ein Versuch:
Skizze
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 15. September, 2000 - 23:29:   Beitrag drucken

Wow!

Nebenbei:

"q. e. d." steht für lateinisch "quod erat demonstrandum", zu deutsch "was zu beweisen war". Es ist immer eine Genugtuung für einen Mathematiker, diese drei Buchstaben unter einen Beweis schreiben zu können.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

rainbow
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 17. September, 2000 - 21:17:   Beitrag drucken

Hach endlich!
Kannst du dir vorstellen wie sauer ich war als ich gestern morgen nicht in Netz kam??? Irgendson Idiot hat wichtige Treiber gelöscht! Grrr... Zum Glück funktioniert jetzt (nach einer kompletten neuinstall unseres geliebten Windoofs) alles wieder. Mach dich auf meine Nachfragen gefasst ;-)
FAbi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

rainbow
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. September, 2000 - 15:10:   Beitrag drucken

Habe gestern mit meiner Brieffeundin telefoniert!

Ich hoffe mal du ärgerst dich ebenso sehr wie ich wenn du ihre Lösung hörst:


Mit drei Parralelen zu den Dreiecksseiten durch P erledigt sich das Problem wie von selbst!


Isch könnt mir in de Popes beiße! :-)
FAbi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Johnmaynard (Johnmaynard)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 20. September, 2000 - 19:57:   Beitrag drucken

Übrigens, zu Zaphs Erklärung des q.e.d.: Ja, "Quod erat demonstrandum" ist die offizielle Lehrbuchmeinung. Ich als Lateiner weiß aber, daß es eigentlich heißen muß: "Quod erit dubitandum" - was zu bezweifeln wäre!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. September, 2000 - 20:42:   Beitrag drucken

Hi FAbi, noch mehr ärgere ich mich darüber, dass ich mit deinem Tipp jetzt ad hoc nicht so viel anfangen kann :-( Hast du einen weiteren Hinweis? Oder willst DU MICH jetzt zur Abwechslung ein bisschen ärgern?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. September, 2000 - 20:44:   Beitrag drucken

Hi John, woher weißt du denn so etwas? Ist das eine Theorie von irgedwem oder gibt es da Beweise?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Johnmaynard (Johnmaynard)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. September, 2000 - 20:57:   Beitrag drucken

Hi Zaph!
Ich bin Autodidakt und hab mir das ganz alleine ausgedacht :-)
Logischerweise gibt's also auch keine Beweise dfür, aber du kannst es ja mal mit vollständiger Induktion versuchen ;-)
Der Steuermann
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 21. September, 2000 - 21:19:   Beitrag drucken

Dann doch lieber indirekt.

1:0 für dich.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fabian Spallek (Rainbow)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. September, 2000 - 11:51:   Beitrag drucken

Nicht klar??? Cool, ich bin richtig stolz auf mich! ;-)
Zeichne doch einfach mal in deiner Skizze (mit beliebigen P) Geraden ein, die durch P gehen und parralel zu den Seiten des Dreiecks sind (ohne Bezeichnungen in der Zeichnung gehts natürlich am Besten). Man erhält dann drei Parralelogramme und drei gleichseitige Dreiecke, von denen jeweils eine Hälfte gefärbt ist. Das, dann zu beweisen dürfte geometrisch nicht allzu kompliziert sein!
Wenn nicht ganz klar ist was ich meine, sag bescheid dann beschreibe ich es nochmal etwas Mathematischer!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

rainbow
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. September, 2000 - 11:53:   Beitrag drucken

Blöde Kommas!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. September, 2000 - 17:34:   Beitrag drucken

Tja, FAbi, was soll ich sagen? Langsam hab auch ich es begriffen. Asche über mein Haupt!!

Und ein Riesenkompliment an deine Brieffreundin!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jill
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 22. September, 2000 - 17:53:   Beitrag drucken

Danke du hast mir geholfen!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

FAbi (Rainbow)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 23. September, 2000 - 15:21:   Beitrag drucken

Zaph: ich geb's weiter :-)
Jill: ????? oder auf hessisch: HÄ?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page