Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe...!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Trigonometrie » Sonstiges » Hilfe...! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 05. August, 2000 - 16:53:   Beitrag drucken

Ich habe folgende Aufgabe:
b=4,3cm ß=43 Grad,a=09 Grad

Wie rechnet man die Aufgabe mit Lösungweg danke!
Ich weiß das Gamma y=29 Grad ist.
Weiß dann aber leider nicht wie man weiter rechnet.
Danke schon mal im Vorraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (Georg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 05. August, 2000 - 17:12:   Beitrag drucken

Sinussatz a / sin(a) = b / sin(b) = c / sin(g)
also z. B. a = b * sin(a) / sin(b)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. August, 2000 - 16:08:   Beitrag drucken

b=20,3 cm ß=35 Grad y=90 Grad

Ich weiß das a=55 Grad ist...
Wenn ich jetzt tan ß anwende bekomme ich für a=28,99m raus..
aber wie rechnet man c aus ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (Georg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. August, 2000 - 17:10:   Beitrag drucken

Geschmackssache, weil es allein 5 einfache Möglichkeiten gibt :
c = Ö(a²+b²)
c = b/cos(a)
c = a/sin(a)
c = b/sin(b)
c = a/cos(b)

Ich fand es schon immer viel praktischer, sich die Winkelfunktionen gesprochen zu merken und nicht mit vielen kleinen Buchstaben :

Sinus = Gegenkathete / Hypotenuse
Cosinus = Ankathete / Hypotenuse
Tan = Gegenkathete / Ankathete

Hypotenuse liegt dem rechten Winkel gegenüber.

Gegenkathete liegt dem betreffenden Winkel gegenüber.
Ankathete liegt am betreffenden Winkel.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Karl
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. August, 2000 - 17:11:   Beitrag drucken

Schreibe bitte auf, wie Du den tan ß anwendest!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cosine (Cosine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 07. August, 2000 - 21:45:   Beitrag drucken

Hi Karl!
Der Tangens ist definiert als Gegenkathete/Ankathere. Gesucht ist mit c aber die Hypotenuse, die in dieser Defintion aber nicht auftaucht. Man kann also sagen, dass diese Aufgabe sich für den Tangens eigentlich absolut nicht eignet.
Wenn man also einfach einen Wert für c sucht, dann würde ich eine von den 5 vernünftigen Methoden verwenden, die Georg vorgestellt hat. Bevorzugt: c = b/sin(b) , weil dieser Ausdruck genau die gegebenen Größen b und ß verwendet.

Aber wenn Du UNBEDINGT den tan ß verwenden willst, dann mache das am Besten so:

tan(ß) = Gegenkathete / Ankathete
tan(ß) = b/a
Der Satz des Pythagoras sagt uns nun, dass a²+b²=c² => a=wurzel(c²-b²)
Das wird eingesetzt in "tan(ß) = b/a" und ergibt:
tan(ß) = b/wurzel(c²-b²)
Das lösen wir jetzt nach c auf:
Wurzel(c²-b²)=b/tan(ß)
c²-b²=b²/tan²(ß)
c²=b²/tan²(ß)+b²
c=Wurzel(b²/tan²(ß)+b²)

Das kann man nun noch vereinfachen, allerdings wäre die vereinfachteste Schreibweise wieder c=b/sin(ß) und von daher lasse ich das jetzt mal so.

Ich hoffe, ich konnte irgendwie helfen.
Ciao
Cosine

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page