Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Geradengleichungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Sonstiges » Geradengleichungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. April, 1999 - 12:31:   Beitrag drucken

Hallo
Könnt Ihr mir erklären wie man eine Geradengleichung berechnet, falls die Gerade:
a)die Steigung 0 und den y-Achsenabschnitt 2 hat

b)die Nullstelle N=(2/0) hat und durch den Punkt P=(-1/3) geht
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adam Riese
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 19. April, 1999 - 22:02:   Beitrag drucken

Hi,
a) dann ist die Geradengleichung y=0*x+2 oder besser: y=2

b) Allgemeine Geradengleichung y=mx+b
Wir kennen zwei vorkommende Kombinationen für (x/y) und die setzen wir ein:

1) 0=m*2+b => b=-2m
2) 3=m(-1)+b => b=m+3

Jetzt 1) und 2) gleichsetzen:
=> -2m=m+3 => 3m=-3 => m=-1
Mit 1) errrechnet man dann: b=2

Also lautet die Geradengleichung y=-x+2.

Es gibt also eine eindeutige Lösung.
Das kannst Du Dir auch geometrisch gut vorstellen: Es gibt nur eine Möglichkeit, eine Gerade durch zwei Punkte zu legen.

Hast Du die Lösung verstanden oder ist noch was offen?

Adam
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

diane
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 13. September, 2001 - 18:06:   Beitrag drucken

danke,damit habt ihr mir sehr geholfen weil ich solche aufgaben immoment auch rechnen muss und sie nicht ganz kapiere!!!(jetzt schon eher!)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page