Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Polygonfläche

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Flächenberechnungen » Polygonfläche « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christoph
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 31. Juli, 2000 - 19:14:   Beitrag drucken

Hi@all!

Ich brauche die Berechnung derFläche eines Polygons. Ich brauche eine allgemeine Formal, da ich die einzelnen Punkte des Polygons noch nicht kenne. Ich übergebe der Formel die Polygonscheitelpunkte P bis Pn deren Koordinaten x und y in logischen Einheiten von je 0,01 mm gegeben sind und brauche die Fläche des Polygons in m²

Vielen Dank im Voraus für jede Hilfe!!!!

Christoph
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Heinz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. August, 2000 - 22:46:   Beitrag drucken

Hallo Christoph,

leider kannst ich Dir mit der von Dir gestellten Aufgabe auch nicht weiter helfen, aber mir ist aufgefallen, daß es eine neue Rubrik "Universitäts-Niveau" gibt und ich schätze da tummeln sich die Genies.
Setz die Aufgabe vielleicht einfach da noch mal rein....
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (Georg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. August, 2000 - 07:28:   Beitrag drucken

Beschreibt man ein Dreieck durch zwei Vektoren a und b , die am selben Eckpunkt beginnen, dann lässt sich die Fläche mit Hilfe einer Determinante berechnen :
Fläche = 1/2 * |a b| .
Die Fläche ergibt sich positiv, wenn die Vektoren im Gegenuhrzeigersinn aufeinander folgen, negativ andernfalls.
Also berechne ich für die ersten beiden Punkte P0 und P1 die DreiecksFläche zwischen den Ortsvektoren :
A0 = 1/2 |p0 p1|
Für jeden folgenden Punkt Pi berechne ich die DreiecksFläche zwischen den Ortsvektoren des vorhergehenden und des neuen Punktes :
Ai-1 = 1/2 |pi-1 pi|
Addiert man die Flächen vorzeichenrichtig, werden die Flächen zwischen Polygon und Ursprung weggeputzt.
Zuletzt brauche ich noch die DreiecksFläche zwischen den Ortsvektoren des letzten und des ersten Punktes :
An = 1/2 |pn p0|
Jetzt ist die PolygonFläche die Summe der angegebenen Flächen.

Bin gespannt, ob das stimmt, obwohl ich es mir allein ausgedacht habe.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page