Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bitte, bitte Antwort bis 15 Uhr. Glei...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Exponentialfunktion » Bitte, bitte Antwort bis 15 Uhr. Gleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 16. April, 1999 - 07:45:   Beitrag drucken

1) x^4 - 17x^2 + 16 = 0

2) x^4 - x^3 - 2x^2 = 0

Bitte beide Aufgaben mit dem genauen Lösungsweg. Eilt sehr, brauche sie dringenst.
Vielen Dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

habac
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 16. April, 1999 - 09:52:   Beitrag drucken

1) Dies ist eine biquadratische Gleichung. Du kannst eine neue Variable y für x2 einsetzen. Dann ist x4=y2 und die Gleichung heisst jetzt:

y2-17y+16=0.

Wenn Du y berechnet hast, wird x=±wurzel(y).

Andere Möglichkeit: Faktorisieren: x4-17x2+16=(x2-1)(x2-16)=(x+1)(x-1)(x+4)(x-4)=0
Jeder Faktor kann 0 werden!

2) Klammere x2 aus:

x2(x2-x-2)=0

Jetzt ist entweder x2=0 oder x2-x-2=0.

Diese beiden Gleichungen kannst Du sicher selber lösen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anonym
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 16. April, 1999 - 09:57:   Beitrag drucken

Bitte sei so freundlich und rechne mir die zweite auch vor, ich habe sonst Verständnisprobleme.
Sorry, vielen Dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 16. April, 1999 - 13:59:   Beitrag drucken

Hallo,
für 1) kann man die Lösungen nach der Faktorisierung ablesen:
x1=-1, x2=1, x3=-4, x4=4

2)x²(x²-x-2)=0
Ein Produkt ist dann 0, wenn einer der Faktoren Null ist.
Erste Möglichkeit: x²=0 <=> x=0 => x1=0
Zweite Möglichkeit: x²-x-2=0 => (x+1)(x-2)=0 => x2=-1 und x3=2
Das sind alle drei Lösungen.

Reicht das?
Gerd

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page