Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bildfläche 16X9

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Flächenberechnungen » Bildfläche 16X9 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. Juli, 2000 - 06:50:   Beitrag drucken

Welche Bildfläche hat ein 16X9 TV-Gerät mit einer Bildschirmdiagonale von 32" (sichtbar 76cm)?

1. 2180 cm2
2. 2470 cm2
3. 2680 cm2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Steffi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. Juli, 2000 - 21:08:   Beitrag drucken

Hallo Martin,
Antwort Nr.2 ist richtig.
Hier die Rechnung:
Die beiden Seiten a und b der Bildfläche stehen im Verhältnis 16:9. Also gilt:
a/b = 16/9 ;
nach a aufgelöst:
a = (16/9)*b

Die Bildschirmdiagonale und die beiden Seiten kann man über den Satz des Pythagoras in Verbindung setzen:
d² = a² + b²

Für d setzen wir 76 und für a = (16/9)b ein:
79² = (16/9)²*b² + b²
79² = (1+16²/9²)*b²
b² = 1388 cm²
b = 37,26 cm

Einsetzen in erste Gleichung:
a = 37,26cm * 16/9
a = 66,24 cm

Berechnung der Fläche F:
F = a*b
F = 37,26*66,24 cm²
F = 2470 cm² (gerundet auf Zehner)

Steffi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 25. Juli, 2000 - 22:15:   Beitrag drucken

Hi Steffi,

super, danke schön - hast mir sehr geholfen :-)

Martin

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page