Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dringend! Gleichlanger Radius/ nicht ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Beweise » Dringend! Gleichlanger Radius/ nicht schneidende Sehnen im Kreis « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Antje
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. März, 2002 - 15:15:   Beitrag drucken

Ich habe gleich zwei Fragen mit denen ich alleine nicht weiter komme:

1. Im gleichschenkligen Dreieck ABC sei D ein beliebiger Punkt der Basis AB. Beweise den Satz: Die Umkreise der Dreiecke ADC und DBC haben den gleichen Radius.

2. In einem Kreis k sind zwei sich nicht schneidende Sehnen gleicher Länge eingetragen. Die Geraden g und h gehen durch die Endpunkte der Sehnen und schneiden sich im Kreisinnern. Zeige, dass die Grösse des Winkels (g,h) konstant ist und von der Lage der Sehnen unabhängig ist.

Danke! Gruß Antje

P.S. Bitte Lösung an Emailadresse schicken!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. März, 2002 - 16:10:   Beitrag drucken

1)Wegen des Zentri-Peripheriewinkelsatzes
gilt
CD = 2r*cos(alpha) mit gleichen alpha wegen Gleichschenkeligkeit für beide Teildreiecke

(der Peripheriewinel ist alpha, der Zentriwinkel 2*alpha wird von den Umkreisradien MA, MA für ADC,
M'D, M'C für BCD gebildet
2.)
bild
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. März, 2002 - 16:20:   Beitrag drucken

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. März, 2002 - 16:59:   Beitrag drucken

KORREKTUR ZU 1)
es ist natürlich

CD = 2*r*sin alpha

oder ohne Winkelfunktionen:

Aus
(Gleiche Sehne, nämlich CD
und gleichem [Peripherie]Winkel, nämlich alpha
)
folgt: gleicher [Um]KreisRadius.

nochmaliger Versuch mit Bild zu
2)
bild
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

technik (technik)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: technik

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 12. März, 2002 - 19:36:   Beitrag drucken

snapshot1.gif
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 44
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 27. März, 2002 - 12:12:   Beitrag drucken

unter
http://www.zahlreich.de/cgi-bin/hausaufgaben/show.cgi?tpc=25&post=94526#POST94526
hat
die Bildeinfügung geklappt

(Beitrag nachträglich am 27., März. 2002 von friedrichlaher editiert)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page