Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

PROBLEM!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » PROBLEM!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kirsten Franke (Kirsti)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Kirsti

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. März, 2002 - 10:10:   Beitrag drucken

Hi!!!
Verstehe nur Bahnhof bei dieser Aufgabe.Kann mir jemand helfen?

Zwei Wagen starten gemeinsam auf der Autobahn zu einem 300km entfernten Ort.Beide behalten ihre Geschwindigkeit bei;der eine legt pro stunde 10 km
mehr zurück als der andere und kommt 20 minuten früher an.Mit welcher Geschwindigkeit fahren beide?
Danke Kirsti

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jeremias
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. März, 2002 - 11:57:   Beitrag drucken

Hallo Kirsten, siehe die Anmerkung bei:
http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/25/42036.html?1015756321
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (Filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Filipiak

Nummer des Beitrags: 20
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 10. März, 2002 - 14:44:   Beitrag drucken

Hallo Kirsten,
Wenn man die Fahrzeit des ersten Wagens mit x Stunden bezeichnet, dann muß man für seine Durchschnittgeschwindigkeit (d.h. also für den Quotienten aus zurückgelegter Strecke und der dazu erforderlichen Zeit) 300/x km/h schreiben.

Die um 20 Minuten oder 20/60 Stunden oder 2/6 Stunden längere Fahrzeit des zweiten Wagens beträgt (x+2/6) Stunden, seine um 10 km/h geringere Durchschnittsgeschwindigkeit beträgt (300/x - 10) km/h. In den (x+2/6) Stunden seiner Fahrzeit legt er also eine Strecke von (x+2/6)*(300/x -10) Kilometer zurück. Ihre Maßzahl muß gleich 300 sein.

(x+2/6)*(300/x -10) = 300
300x/x + 600/6x - 10x - 20/6 =300
300+100/x -10x -10/3 = 300 | Hauptnenner ist 3x
900x + 300 - 30x² -10x = 900x
-30x²-10x+300=0
30x²+10x-300=0 |:30
x²+10/30-10=0
x²+1/3-10=0
x1;2 = -1/6 ± Ö(1/6)² +10
x1;2 = -1/6 ± Ö(1/36) + 360/36
x1;2 = -1/6 ± Ö(361/36) = 19/6
x1 = -1/6 + 19/6 = 18/6 oder 3
x2 = -1/6 - 19/6 = -20/6

Der erste Wagen brauch eine Fahrzeit von 3 Stunden und erreicht damit eine Durchschnittsgeschwindigkeit von 300/3 = 100 km/h.
Der zweite Wagen fährt eine Geschwindigkeit von 90 km/h.
Probe:
Bei einer Durchschnittsgeschwindigkeit von 100 km/h legt er erste Wagen in 3 Stunden die 300 km lange Strecke zurück, denn 100 * 3 = 300.
Der zweite legt bei der um 10 km/h niedrigeren Druchschnittsgeschwindigkeit von (100-10=) 90 km/h in der um 20 Minuten odr 2/6 Stunden längere Fahrzeit von (3 + 2/6=) 20/6 Stunden ebenfalls 300 km zurück, denn 20/6*90 = 300.

Gruß Filipiak

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page