Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Fünfecksfläche

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Flächenberechnungen » Fünfecksfläche « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Pascal
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Juli, 2000 - 10:50:   Beitrag drucken

Kann mir jemand die Formel sagen, die man für die Berechnung eines gleichseitigen Fünecks benötigt ?

Wenn möglich auch mit Herleitung
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

John
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. Juli, 2000 - 12:47:   Beitrag drucken

Zuerst zerteilst du das fünfeck in fünf Dreiecke. Der Winkel an der Spitze des Dreiecks ist dann 360/5=72 Grad, die anderen beiden Winkel 54 Grad. Mit dem Sinussatz bekommst du die anderen Seitenlängen heraus: k*sin(54)/sin(72) mit k=Kantenlänge des Fünfecks

Flächenformel für Dreiecke: a*b*sin(winkel)/2

Und damit für dein Fünfeck: A = 5 * k * k*sin(54)/sin(72) * sin(54) / 2

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page