Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Eine ziemlich schwere Aufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Textaufgaben » Eine ziemlich schwere Aufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

NoBrain
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. März, 2002 - 18:12:   Beitrag drucken

Also ich hab ein Problem mit einer längeren Aufgabe!!

5.1 Zeichne die Parabeln P1 mit y=-x²+9 und P2 mit y=0,5(x-3)(x+3)
in ein Koordinatensystem.
5.2 Der Fläche, die von den beiden Parabelbögen eingeschlossen ist,
werden Rechtecke AnBnCnDn einbeschrieben, deren Seiten
parallel zu den Koordinatenachsen verlaufen (An, Bn element P2;
Cn, Dn element P1). Zeichne für x=2 das Rechteck ein, und
berechne den Umfang.
5.3 Bestätige, dass sich der Umfang U(x) der Rechtecke in
Abhängigkeit von der x-Koordinate der Puntke Bn wie folgt
darstellen lässt: U(x)=(-3x²+4x+27)LE.
5.4 Berechne, für welche Belegung von x der Umfang der
einbeschriebenen Rechtecke einen maximalen Wert annimmt;
gib Umax an.
5.5 Gib das Intervall für x an, damit für die Rechtecke U kleiner 14,5
LE gilt.


Wäre schön wenn mir da jemand helfen könnte!!

CYA NoBrain
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 08. März, 2002 - 09:55:   Beitrag drucken

Hallo NoBrain

5.1.
p1: y=-x²+9 hat den Scheitelpunkt S1(0|9) und ist
eine nach unten geöffnete Normalparabel.
p2: y=0,5(x-3)(x+3)=0,5(x²-9)=0,5x²-4,5
hat den Scheitelpunkt S2(0|-4,5) und ist nach oben geöffnet und mit dem Faktor 0,5 gestaucht (sie ist also breiter geöffnet als die Normalparabel)
Zeichnung müsste nun funktionieren (notfalls einige Punkte berechnen)

5.2.
für x=2 hat B2 den y-Wert y2=0,5(2-3)(2+3)=0,5(-5)=-2,5;
also B2(2|-2,5) => A2(-2|-2,5) da die Parabeln symmetrisch zur y-Achse sind.
Für C2 gilt entsprechend: x=2 und y=-2²+9=-4+9=5;
aslo C2(2|5) und damit D2(-2|5)
Der Umfang des Rechtecks beträgt somit:
U=AB+BC+CD+AD=2*(AB+BC)
mit AB=4 und BC=7,5 folgt
U=2*(4+7,5)=2*11,5=23

5.3. Lösung aus 5.2. verallgemeinert:
B(xn|0,5(xn)²-4,5) A(-xn|0,5(xn)²-4,5)
C(xn|-(xn)²+9) D(-xn|-(xn)²+9)
Strecke AB=(xn-(-xn))=2xn
Strecke CB=-(xn)²+9-0,5(xn)²+4,5)==-1,5(xn)²+13,5
U(xn)=2*(2(xn)-1,5(xn)²+13,5)=-3(xn)²+4(xn)+27
also U(x)=(-3x²+4x+27)LE

5.4.
U(x)=-3x²+4x+27
U'(x)=-6x+4=0 <=> 6x=4 <=> x=2/3
wegen U"(x)=-6<0 liegt für x=2/3 ein Maximum vor.
Umax=(-3*(2/3)²+4*(2/3)+27)=-3*(4/9)+(8/3)+27)=-(4/3)+(8/3)+27=(4/3)+27=28,333LE

5.5.
-3x²+4x+27<14,5 |-14,5
-3x²+4x+12,5<0|: (-3)
<=> x²-(4/3)x-(25/6)>0
Wegen x²-(4/3)x-(25/6)=0
=> x1,2=(2/3)±wurzel((4/9)+(25/6))
=(2/3)±2,147
=> x1=2,814 und x2=-1,48
Somit muss x>2,814 oder x<-1,48 gelten
Da das Rechteck aber innerhalb der von den Parabeln eingeschlossenen Fläche liegen muss, wird das mögliche Intervall durch die x-Werte der Schnittpunkte der beiden Parabeln weiter eingegrenzt.
Schnittpunkte berechnen durch Gleichsetzen:
-x²+9=0,5(x-3)(x+3)
<=> -x²+9=0,5x²-4,5
<=> -1,5x²=-13,5
<=> x²=9
=> x=3 oder x=-3
Somit ist der Umfang des Rechtecks für alle x mit
-3<x<-1,48 und für alle x mit 2,814<x<3 kleiner als 14,5.

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

NoBrain
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 08. März, 2002 - 13:06:   Beitrag drucken

Hi A.K. Ich danke dir meine Lehrerin hat mir das haeute versucht zu erklären aber ich habs nicht gecheckt aber dank deiner Hilfe kann ich es jetzt.

CYA NoBrain

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page