Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

1+x+x^2+...+x^n = ??

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Algebra » Sonstiges » 1+x+x^2+...+x^n = ?? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

rainbow
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. Juli, 2000 - 12:38:   Beitrag drucken

Die überschrift sagts schon:
Wie lässt sich die Geometrische Reihe
x^0 + x^1 + x^2 + ... + x^n
zusammenfassen??? ("^" bedeutet "hoch")
Und kennt jemand zufällig einen Beweis dafür bzw. den weg wie man drauf kommt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. Juli, 2000 - 17:43:   Beitrag drucken

Hi Rainbow,

zum Beweis:

(1) Sn=x^0+x^1+x^2.....+x^n

Gleichung (1) mit x duchmultiplizieren (2)=x*(1)

x*Sn=x+x^2....x^n+x^(n+1)

(2)-(1)=x*Sn-Sn= -x^0+x^(n+1)

Sn*(x-1)=xn+1-1
Sn=xn+1-1/x-1
========================

Ciao

Niels
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

rainbow
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Juli, 2000 - 19:20:   Beitrag drucken

Vielen Dank!!!

rainbow

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page