Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dringend! Benötige Berechnung eines S...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Flächenberechnungen » Dringend! Benötige Berechnung eines Stoppschildes! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. März, 2002 - 16:49:   Beitrag drucken

Hallo Leute!

Bitte helft mir! Ich soll den Flächeninhalt eines 8-Ecks( Stoppschild) berechnen und hab keine Ahnung! Bitte um Hilfe!

Danke schonmal!
Barbara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. März, 2002 - 18:52:   Beitrag drucken

MACH DIR BITTE EINE ZEICHNUNG, (Quadrat, Ecken abschneiden)
ich
geh' mal von der Seitenlänge q des umschriebenen
Quadrats aus.
Das 8eck entsteht aus diesem, in dem von jeder q-Ecke ein
g.s.re.wi.3eck abgeschnitten wird, Schenkellänge b, Hypothenuse s,
wobei
s = Seitenlänge des 8ecks. Im folgenden ist w = Quadratwurzel(2).
DANN
muss gelten q-2b = s, mit s=b*w

q-2b = b*w <=> q = b(2+w) <=> b=q/(2+w);

Die Fläche der 4 abgeschnittenen 3eck ist 4*(b²/2)=2b²,
die Fläche F des 8ecks
also
(0) F = q²-2b² = q² - 2q²/(6+2w) = q²(1 - 1/(3+w))=q²(2+w)/(3+w)
Die
8eck-Seitenlänge ist s = b*w = q*w/(2+w)
<=>
q = s*(2+w)/w = s*(2w+2)/2 = s*(1+w) .
Eingesetz
in (0) wird F(s), also F ausgedrückt durch 8eckSeitenlänge
zu
F(s) = [s*(1+w)]²(2+w)/(3+w) = s²(3+2w)(2+w)/(3+w)

F(s) = s²(10+7w)/(3+w); erweiter mit (3-w)

(1) F(s) = s²(30-14+21w-10w)/(9-2) = s²(16+11w)/7 .

d, Der Durchmesser(Umkreisdurchmesser) des 8ecks ist die Hypothenuse eines
re.wi.3ecks mit den Katheten q,s
also
d² = q²+s² = s²+s²(1+w)² = s²(2+2+2w) = 2s²(2+w)
<=>
s² = d²/(4+2w), somit, in (1) eingesetzt,

F(d) = [d²/(4+2w)](16+11w)/7 = d²(16+11w)/[14(2+w)]

erweitert mit (2-w): F(d) = d²(32-22+22w-16w)/[14*2]

(3) F(d) = d²(5+3w)/14


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Martin243

Nummer des Beitrags: 23
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. März, 2002 - 07:54:   Beitrag drucken

Ich blicke hier nicht ganz durch, aber die Formel, von der Seitenlänge a ausgehend ist irgendwie einfacher:

A = 2a2(Wurzel(2) + 1)

Wie ich sie herleite? Hier:

Mach dir eine Skizze.
Wenn alle 8 Seiten gleich lang sind (sollten sie ja sein), dann hast du ein großes Quadrat, bei dem die vier Ecken abgeschnitten sind.
Fügt man alle vier Ecken zusammen, dann erhält man ein Quadrat mit der Seitenlänge a, dessen Flächeninhalt wir von dem des großen Quadrats abziehen müssen.

AAchteck = Agroß - Aklein
= Agroß - a2

Wie berechne ich jetzt Agroß?
Ich brauche die Seitenlänge b des großen Quadrats:
Da man aber die fehlenden Ecken auch als halbe Quadrate mit der Diagonalen a auffassen kann, erhält man für die fehlenden Stücke jeweils die Länge a/Wurzel(2).
Da uns an jeder großen Quadratseite zwei solche Stücke fehlen, erhalten wir für die große Quadratseite:
b = a + 2*a/Wurzel(2)
= a + a*(2/Wurzel(2))
= a + a*Wurzel(2)
= a*(1 + Wurzel(2))

Die Fläche des großen Quadrats beträgt also:
Agroß = b2
= a2 * (1 + Wurzel(2))2

Zusammen erhalten wir für das Achteck:

AAchteck = Agroß - Aklein
= a2 * (1 + Wurzel(2))2 - a2
= a2 * (1 + 2Wurzel(2) + 2) - a2
= 2a2 + 2a2*Wurzel(2)
= 2a2 * (Wurzel(2) + 1)
Voilà

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. März, 2002 - 11:32:   Beitrag drucken

Das sieht ja alles sehr kompliziert aus. Frage mich woher ich das wissen soll! Es ist sehr nett das ihr mir so schnell geantwortet habe, werde das jetzt mal versuchen ;-) unds dann meinem tollen Mathelehrer präsentieren!
Danke!
Barbara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

B.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 07. März, 2002 - 11:35:   Beitrag drucken

Das sieht ja alles sehr kompliziert aus. Frage mich woher ich das wissen soll! Es ist sehr nett das ihr mir so schnell geantwortet habe, werde das jetzt mal versuchen ;-) unds dann meinem tollen Mathelehrer präsentieren!
Danke!
Barbara

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page