Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Denksportaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Sonstiges » Denksportaufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Arndt Kütterer (Arndt)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Juli, 2000 - 18:26:   Beitrag drucken

Ein am Äquator fest um die Erde geschlungenes Band ist ca. 40.000 km lang. Wie weit steht es von der Erde ab, wenn man es einen Meter länger macht?
a) ca 15 cm
b) ca einen Millimeter
c) ca einen Meter

Bitte gebt mir die Antwort. Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Danny (Danny)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Juli, 2000 - 20:55:   Beitrag drucken

Die Aufgabe ist zwar extrem unrealistisch (denn warum sollte das Band von der Erde abstehen?), aber die Lösung lautet 1m / (2p), also etwa 15 cm (eigentlich 15,9 cm). Der Radius oder Umfang der Erde ist dabei völlig egal!

Ciao
Danny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nils
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 16. Juli, 2000 - 21:14:   Beitrag drucken

Allgemiekn für a:
Umfang: 2*Pi*r
Also 2*PI*r=40000km
2*Pi*r2=40000km+a
nach r und r2 auflösen
h=r2-r
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. Juli, 2000 - 08:31:   Beitrag drucken

Wie weit blickt ein Mensch - auf einer idealen Erdkugel? F.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Danny (Danny)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. Juli, 2000 - 10:22:   Beitrag drucken

Hi Franz!

Bis zum Horizont würde ich sagen.
Aber imr Ernst: Man kann das schon berechnen - nur wie groß soll der Mensch denn sein? Oder soll er auf dem Boden liegen? ;-)

Ciao
Danny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. Juli, 2000 - 10:53:   Beitrag drucken

Hallo Danny, der Mensch (Augenhöhe 1,75 m) steht. F.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Arndt (Arndt)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. Juli, 2000 - 11:41:   Beitrag drucken

Hallo Franz,
kannst Du meine Frage nicht beantworten?
Gib mir doch bitte Deine Berechnung bekannt.
Gruß arndt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. Juli, 2000 - 12:01:   Beitrag drucken

Hallo Arndt, Deine Frage ist beantwortet. Ich habe mir nur einen kleinen Zusatz erlaubt. Tschüß, F.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. Juli, 2000 - 16:13:   Beitrag drucken

Hallo Franz,

nun, nach meinen Berechnungen ca. 4,72 km. das ist aber nicht ganz korrekt, weil größere Gebäude auch hinter der horizontlinie sichtbar sind.

Gruß

Niels
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 17. Juli, 2000 - 20:36:   Beitrag drucken

Die Größenordnung stimmt, Nils und mehr ist in dem Fall nicht nötig. F.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 18. Juli, 2000 - 07:16:   Beitrag drucken

Natürlich stimmt auch der genaue Wert; wollte sagen, daß mir nur die Größenordnung des Ergebnisses erinnerlich war ... :-). F.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cosine (Cosine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. Juli, 2000 - 11:21:   Beitrag drucken

Hi Niels und franz!
Ich habe die Aufgabe mal durchgerechnet, komme aber einfach nicht auf die 4,72km Sichtweite...
Mein Rechenweg war:
Die Augen des Menschen (A), der weiteste Punkt, der noch gesehen werden kann (P) und der Erdmittelpunkt (O) ergeben ein rechtwinkliges Dreieck mit rechtem Winkel bei P.
Wenn R der Radius der Erde und h die Augenhöhe des Menschen ist, dann hat die Hypothenuse OA die Länge (R+h), eine Kathete OP hat die Länge R.
Die verbleibende Kathete AP ergibt sich aus Pythagoras und ist somit AP=Ö((R+h)2-R2)=Ö(2Rh+h2)
Das ist dann also die Sichtweite gemessen, sozusagen Luftlinie, vom Auge direkt zu dem Punkt.
Wenn man für h = 1,75m und für R = 40.000km einsetzt, dann komme ich auf ungefähr AP=11,83216km.
Wenn nicht die "Luftlinie", sondern der Weg auf dem Boden gemessen gefragt ist, dann ergibt sich
Bogenlänge = R*arctan( (Seite AP) / R)
Das ist natürlich kein großer Unterschied und ergibt dann 11,832159km, also fast dasselbe.

Ich komme aber nicht auf 4,72km. WAS MACHE ICH FALSCH???
wäre nett, wenn mir jemand helfen könnte...
Ciao
Cosine
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zorro
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. Juli, 2000 - 13:19:   Beitrag drucken

Hi Cosine, unser kleiner unscheinbarer Planet hat nicht den Radius 40000 km - das ist der Umfang ;-)

Gruß, Zorro
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cosine (Cosine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. Juli, 2000 - 16:47:   Beitrag drucken

Oooooooooooooooooooooooooooooooooops...

Okay, das wäre dann auch erledigt.
Danke, Zorro!

Ciao
Cosine

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page