Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Die Aufgabe ist falsch.Wieso?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » Die Aufgabe ist falsch.Wieso? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lena (Sparkyy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Sparkyy

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. März, 2002 - 14:43:   Beitrag drucken

Hallo!Bitte helft mir.Warum ist die AUfgabe falsch?Also:

Ein Apotheker soll 4 liter 60%igen Alkohol aus 85%igem und 40%igem Alkohol mischen.Wieviel braucht er von jeder Sorte?

Meine Gleichung:
(x*60/100)+((2-x)*85/100)==4*40/100

Es kommt o.4 l raus und dieses 2-x soll irgentwie falsch sein.Warum?


Wenn ihr jetzt noch Zeit und Lust habt,könnt ihr mir auch noch bei der Aufgabe helfen:

Zwei Autos fahren zur selber Zeit aus zwei 540 km entfernten Orten los.Das erste fährt durchschnittlich 110km/h das andere fährt 130km/h.

Hä?
Ich denke mal,die Frage ist,Wann sie sich treffen.Wie lauted die Gleichung und warum?

Danke schon mal.
Lena
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Martin243

Nummer des Beitrags: 21
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 06. März, 2002 - 17:42:   Beitrag drucken

Zur Alkoholaufgabe:

Ich verstehe weder deinen Ansatz noch deine Lösung.
Mein Ansatz:

x=Menge an 85%-igem Alkohol
y=Menge an 40%-igem Alkohol

1. Bedingung:
Das Gemisch soll zusammen 4l umfassen, also gilt:
x + y = 4

2. Bedingung:
Die 4l enthalten 60% Alkohol, also ist die Menge an Alkohol in diesem Gemisch (4*0,6=2,4) gleich der Summe der Mengen an 85%-igem und 40%-igem Alkohol:

0,85x + 0,4y = 2,4

Also ein lineares Gleichungssystem mit zwei Unbekannten:

x + y= 4
0,85x + 0,4y = 2,4

y = 4-x
0,85x + 0,4(4-x) = 2,4

0,85x + 1,6 - 0,4x = 2,4

0,45x = 0,8

x = 0,8/0,45 = 16/9

y = 4-x = 4 - 16/9 = 20/9

Also brauchst du 16/9l von 85%-igem Alkohol und 20/9l von 40%-igem Alkohol, um 4l von deinem 60%-igen Gesöff zu mischen.


Zur zweiten Aufgabe:

x sei die Strecke, die das erste Auto in der Zeit bis zum Treffen zurücklegt,
y die Strecke, die das zweite Auto zurücklegt.

Es gilt auf jeden Fall schonmal:
x + y = 540

Außerdem sollen die beiden ja genauso lange fahren, also:
x/110 = y/130

Wieder ein lineares Gleichungssystem:

x + y = 540
x/110 = y/130

y = 130x/110

x + 130x/110 = x + 13/11*x = 24/11*x = 540
24*x = 5940
x = 5940/24 = 247,5

y = 540 - x = 540 - 247,5 = 292,5

Das sind die Strecken, die die Autos zurückgelegt haben. Die Zeit beträgt:

x/110 = 247,5/110 = 2,25h

oder

y/130 = 292,5/130 = 2,25h

Also müssen die Autos 2,25 Stunden oder 2 Stunden und 15 Minuten fahren, bis sie sich treffen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page