Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textgleichung hilfe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » Textgleichung hilfe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Vogelsang Stephan (Ste)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Ste

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. März, 2002 - 07:44:   Beitrag drucken

Bei folgender Aufgabe komme ich einfach zu keiner Lösung:
In einem Behälter befinden sich Kugeln. Max nimmt zweimal hintereinander Kugeln heraus, und zwar beide Male 8 Kugeln mehr als die Hälfte der jeweils vorhandenen Kugeln. Es sind dann noch 19 Kugeln im Behälter. Wie viele Kugeln befanden sich zu Beginn im Behälter?

Und dann noch das: In einem Getriebe greift ein erstes Zahnrad in ein zweites und dieses in ein drittes. Das erste Zahnrad hat 95, das zweite 38 und das dritte 114 Zähne. Wie oft dreht sich jedes einzelne Rad, bis alle drei Räder erstmals wieder in die Ausgangsstellung einnehmen?

Bitte helft mir schnell. Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. März, 2002 - 08:22:   Beitrag drucken

Hallo Stephan

1.)
Es seien x Kugeln im Behälter.
Nimmt man nun 8 mehr als die Hälfte heraus, so sind das (1/2)*x+8.
Nun sind noch x-[(1/2)x+8]=x-(1/2)x-8=(1/2)x-8
Kugeln im Behälter.
Es werden wieder 8 mehr als die Hälfte herausausgenommen; also werden
(1/2)*((1/2)x-8)+8=(1/4)x-4+8=(1/4)x+4 herausgenommen;
verbleiben also noch
(1/2)x-8-[(1/4)x+4]=(1/2)x-8-(1/4)x-4=(1/4)x-12 im Behälter;
dies sind 19; also
(1/4)x-12=19
<=> 1/4*x=31
<=> x=124 Kugeln waren zu Beginn im Behälter.


2.) Es gilt
95=5*19
38=2*19
114=6*19
das kleinste gemiensame Vielfache von 2,5 und 6 ist 30;
also dreht sich das erste Rad 6 mal, das zweite 15 mal und das dritte 5 mal.

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

chrisfetz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. März, 2013 - 17:05:   Beitrag drucken

16 Kühe haben 14 Tage Futter, ab dem
10. Tag stehen 20 Kühe im Stall, wie lange reicht das Futter

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page