Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wie funktioniert Trigonometrie?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Trigonometrie » Trigonometrische Berechnungen » Wie funktioniert Trigonometrie? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nadine (Kontrast)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Kontrast

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 04. März, 2002 - 16:35:   Beitrag drucken

Ich bräuchte da ma ne Musterrechnung, denn ich weiß nicht wieso cos(45)=sin(45)= ein Halb mal die Wurzel aus Zwei ist?! Das is in meinem Mathe nachhilfebuch nämlich auch net näher erklärt!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mikey Mike
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 04. März, 2002 - 17:52:   Beitrag drucken

Hallo Nadine!

Ok, dann gehen wir es einmal der Reihe nach an:

Zeichne zuerst einen Einheitskreis mit Radius 1
Zeichne eine Gerade vom Ursprung unter 45° zur X-achse und schneide sie mit dem Kreis
Vom Schnittpunkt legst Du eine zur y-Achse parallele Gerade und schneidest sie mit der x-Achse.

Nun hast Du ein rechtwinkliges, gleichschenkliges Dreieck mit folgenden Seitenlänge.

ich nenn sie gleich a, b, c, da wir noch zum Pythagoras kommen.

Hypothenuse c = radius = 1
Kathede a = Seitenlänge auf x-Achse = sinus
Kathede b = cosinus = a

nun setzen wir ein:

a^2 + b^2 = c^2

a^2 + a^2 = 1^2
2a^2 = 1 | :2
a^2 = 1/2 | Wurzel
a = Wurzel(1/2)

wenn du 1/2 aus Wurzel raushebst, kommst Du auf:

a = 1/2 Wurzel(2) = sinus 45°

Ich hoffe, dass dir das weiterhelfen konnte.

Mikey

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page