Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

_Formulierung_ des Flächeninhaltes am...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Geometrie » Flächenberechnungen » _Formulierung_ des Flächeninhaltes am Trapez « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

chh
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 04. März, 2002 - 14:04:   Beitrag drucken

Tach auch. Ich bräuchte eine Beschreibung der Formel für den Flächeninhalt eines allgemeinen Trapezes. Es muss ein Satz sein, der erklärt, warum die Formel gerade A = h*(a+c)/2 lautet.
Danke im Voraus !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mikey Mike
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 04. März, 2002 - 17:26:   Beitrag drucken

Hallo Chh!

Nimm zu einem allgemeinen Trapez ein zweites dazu. Dreh dies um 180° und hänge es seitlich an das andere an. Nun hast Du ein Parallelogramm erhalten mit Hoehe h und einer Seitenlänge von a+c.

Für deren Fläche gilt ja: A = h*(a+c)

Nachdem Du das Trapez am Anfang verdoppelt hast, musst Du nun wieder die Hälfte nehmen.

also Trapez A = h*(a+c)/2

falls Du beweis auch noch brauchst, wieso Flächenformel für Parallelogramm so ist, mußt das noch sagen, aber ansonsten hast Du, was Du brauchst.

Mikey

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page