Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wurzel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Wurzelgleichungen » Wurzel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jeanine (Jeanine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Jeanine

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 04. März, 2002 - 13:50:   Beitrag drucken

kann jemand diese aufgaben lösen???
1) 3x² -22x -8 = 0
2) 32x² +16x +1 = 0
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jazzy (Jazzy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Jazzy

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2001
Veröffentlicht am Montag, den 04. März, 2002 - 16:34:   Beitrag drucken

Hallo Jeanine!

1.3x²-22x-8 =0 /:3
x²-7 1/3-2 1/3 =0 /-2 1/3
x²-7 1/3 =-2 1/3 /+(11/3)²
x²-7 1/3+ (11/3)²= -2 1/3+(11/3)²
(x-11/3) = -21/9+121/9
(x-11/3) = 100/9 /wurzelziehen
x-11/3 =+/- 10/3
x=21/3=7
und x=1/3

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mikey Mike
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 04. März, 2002 - 18:06:   Beitrag drucken

Hallo Jeanine!

Jazzy hat irgendwo ein x uabsichtlich übersehen, denn das Beispiel bleibt eine quadratische Gleichung.

1) 3x²-22x-8 = 0 | :3
x²-(22/3)x-8/3 = 0

mit p = -22/3 und q = -8/3
und x = -p/2 +(-) Wurzel[(-p/2)²-q] folgt:

x(1) = 11/3 + Wurzel[(11/3)²+8/3]
x(1) = 11/3 + Wurzel[121/9 + 16/9]
x(1) = 11/3 + 1/3*Wurzel(137)

x(2) = 11/3 - 1/3*Wurzel(137)

Beispiel 2 ist analog zu lösen

32x² +16x +1 = 0 | :32
x² + 1/2x + 1/32 = 0

x(1) = 1/4 + Wurzel[(1/4)²-1/32]
x(1) = 1/4 + Wurzel(1/16 - 1/32)
...

mfG
Mikey
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mikey Mike
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 04. März, 2002 - 18:07:   Beitrag drucken

Hallo Jeanine!

Jazzy hat irgendwo ein x uabsichtlich übersehen, denn das Beispiel bleibt eine quadratische Gleichung.

1) 3x²-22x-8 = 0 | :3
x²-(22/3)x-8/3 = 0

mit p = -22/3 und q = -8/3
und x = -p/2 +(-) Wurzel[(-p/2)²-q] folgt:

x(1) = 11/3 + Wurzel[(11/3)²+8/3]
x(1) = 11/3 + Wurzel[121/9 + 16/9]
x(1) = 11/3 + 1/3*Wurzel(137)

x(2) = 11/3 - 1/3*Wurzel(137)

Beispiel 2 ist analog zu lösen

32x² +16x +1 = 0 | :32
x² + 1/2x + 1/32 = 0

x(1) = -1/4 + Wurzel[(-1/4)²-1/32]
x(1) = -1/4 + Wurzel(1/16 - 1/32)
...

mfG
Mikey
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mikey Mike
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 04. März, 2002 - 18:13:   Beitrag drucken

Sorry!

Leider kamen da jetzt beide rein! Vergiss die erste Variante gleich und bei der zweiten ist noch immer ein Fehler drin:

Es muss lauten

x(1) = 11/3 + Wurzel(121/9 + 24/9)
x(1) = 11/3 + 1/3*Wurzel(145)
x(2) dann auch Wurzel(145)

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jeanine (Jeanine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Jeanine

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 04. März, 2002 - 18:58:   Beitrag drucken

danke mikey mike,

ürgenwie verstehe ich es immer noch nicht!
müsste es denn nicht so sein:
x(1) = 11/3 + wurzel(121/9 + 24/9)
x(1) = x + 11/3 = 4.0138(wurzel von 145/9)
x = .34713 ???
aber wenn ich dieses ergebnis nun einsetze ist die lösung nicht richtig.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mikey Mike
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. März, 2002 - 08:54:   Beitrag drucken

Hallo Jeanine,

Du musst einen Fehler beim Einsetzen gemacht haben, denn für x(1) erhalte ich 7.68, also

x(1) = 11/3 + 4.0138
x(2) = 11/3 - 4.0138 = -0.347
Du hast anscheinend das - vergessen

mfG,
Mikey

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page