Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

???

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Quadratische Gleichungen » Archiviert bis 05. März 2002 Archiviert bis Seite 10 » ??? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jeanine (Jeanine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Jeanine

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 04. März, 2002 - 13:43:   Beitrag drucken

kann jemand diese aufgabe lösen?

bestimmen sie a) die definitionsmenge,
b) die lösungsmenge in R:

6x-2/2x+1
+ 5x-3/2x-1
= 10/4x²-1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Verena Holste (Verenchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Verenchen

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 04-2001
Veröffentlicht am Montag, den 04. März, 2002 - 14:36:   Beitrag drucken

hi!
a) die Definitionsmenge ist R{0}, denn unter dem Bruchstrich steht ein vielfaches von x und dies darf nicht null werden. Dies wäre aber der Fall wenn x=0 wäre.

b) geb bitte noch mal an wo das x jetzt über und wo unter dem bruchstrich steht!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jeanine (Jeanine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Jeanine

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 04. März, 2002 - 18:36:   Beitrag drucken

hallo,

6x-2 + 5x-3 = 10 (über dem bruchstrich)
2x+1 + 2x-1 = 4x²-1 (unter dem bruchstrich)

danke...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Murphy (Murphy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Murphy

Nummer des Beitrags: 18
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 04. März, 2002 - 23:12:   Beitrag drucken

Liebe Jeanine,
(6x-2)/(2x+1) + (5x-3)/(2x-1) = 10/(4x²-1)
gemeinsamer Nenner: (4x²-1) 3. binomische Formel
ersten Bruch erweitern mit (2x-1), zweiten Bruch erweitern mit (2x+1)
[(6x-2)*(2x-1)]/[(2x+1)*(2x-1)]+[(5x-3)*(2x+1)]/[(2x-1)*(2x+1)] = 10/(4x²-1)|*(4x²-1) Nenner weg!
ausrechnen:
12x²-4x-6x+2+10 x²-6x+5x-3 = 10
zusammenfassen:
22x² - 11x - 11 = 0 | :22
x² - 1/2x - 1/2 = 0
x1,2 = + 1/4 ± Wurzel aus (1/16+8/16)
= + 1/4 ±3/4
x1 = 1
x2 = - 1/2
Mach mal die Probe!
Du mußt systematisch an die Gleichung herangehen und erst den Hauptnenner finden. Dabei mußt Du an die binomischen Formeln denken ud dann entsprechend erweitern.
Gruß A.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Martin243

Nummer des Beitrags: 16
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Montag, den 04. März, 2002 - 23:13:   Beitrag drucken

Hi, ich mische mich einfach mal ein!

Jetzt sieht die Sache ja anders aus (Ich meine die Definitionsmenge):

Ich schreibe mal auf, wie ich die Gleichung verstehe:
(6x-2)/(2x+1) + (5x-3)/(2x-1) = 10/(4x²-1)

a)
Wir haben hier drei getrennte Brüche, deren Nenner nie 0 werden darf, also betrachten wir sie einzeln:
2x+1=0 <=> x+1/2=0 <=> x=-1/2
2x-1=0 <=> x-1/2=0 <=> x=1/2
4x²-1=(2x-1)(2x+1), also ist der Fall schon abgehakt.

Für die Definitionsmenge bedeutet dies, dass x nicht die Werte -1/2 oder 1/2 annehmen darf:
D = R\{-1/2 ; 1/2}

b)
Wir bringen die linke Seite der Gleichung auf den Hauptnenner 4x²-1 (wie schon oben gesehen, denn 4x²-1=(2x+1)(2x-1)):

(6x-2)/(2x+1) + (5x-3)/(2x-1) = 10/(4x²-1)
<=>
(6x-2)(2x-1)/(4x²-1) + (5x-3)(2x+1)/(4x²-1) = 10/(4x²-1)
<=>
(12x²-10x+2)/(4x²-1) + (10x²-x-3)/(4x²-1) = 10/(4x²-1)
<=>
(12x²+10x²-10x-x+2-3-10)/(4x²-1) = 0
<=>
(22x²-11x-11)/(4x²-1) = 0
<=>
11*(2x²-x-1)/(4x²-1) = 0
<=>
(2x+1)(x-1)/(4x²-1) = 0
<=>
(2x+1)/(2x+1) * (x-1)/(2x-1) = 0
<=> (unter Beachtung des Definitionsbereichs)
(x-1)/(2x-1) = 0
<=> (Da nur der Zähler wichtig ist, damit der Bruch 0 wird)
x-1 = 0
<=>
x = 1

Und tatsächlich ist x=1 die Lösung und liegt im Definitionsbereich. Die Probe bestätigt es...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Murphy (Murphy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Murphy

Nummer des Beitrags: 19
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 04. März, 2002 - 23:14:   Beitrag drucken

Liebe Jeanine,
(6x-2)/(2x+1) + (5x-3)/(2x-1) = 10/(4x²-1)
gemeinsamer Nenner: (4x²-1) 3. binomische Formel
ersten Bruch erweitern mit (2x-1), zweiten Bruch erweitern mit (2x+1)
[(6x-2)*(2x-1)]/[(2x+1)*(2x-1)]+[(5x-3)*(2x+1)]/[(2x-1)*(2x+1)] = 10/(4x²-1)|*(4x²-1) Nenner weg!
ausrechnen:
12x²-4x-6x+2+10 x²-6x+5x-3 = 10
zusammenfassen:
22x² - 11x - 11 = 0 | :22
x² - 1/2x - 1/2 = 0
x1,2 = + 1/4 ± Wurzel aus (1/16+8/16)
= + 1/4 ±3/4
x1 = 1
x2 = - 1/2
Mach mal die Probe!
Du mußt systematisch an die Gleichung herangehen und erst den Hauptnenner finden. Dabei mußt Du an die binomischen Formeln denken und dann entsprechend erweitern.
Gruß A.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Martin243

Nummer des Beitrags: 17
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Montag, den 04. März, 2002 - 23:16:   Beitrag drucken

@Murphy:

Dein x2 liegt nicht im Definitionsbereich!
Ansonsten sind alle wieder mal schneller (und kürzer) als ich!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jeanine (Jeanine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Jeanine

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 05. März, 2002 - 10:39:   Beitrag drucken

ich danke euch allen.
ich habe jetzt die lösugn von martin benutzt, da sie tatsächlich richtig ist.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page